متابعة ـ سوزان حسن
تعتبر طبخة ورق العنب من الأطباق الشهية التي يحبها الصغير والكبير ، لكن قد تعاني سيدة المنزل من تفتت ورق العنب أثناء الطهي ، لذا سنقدم فيما يلي سر نجاح ورق العنب ليكون كالجاهز .
1- يتميز ورق العنب بأنّ له جانب خشن وآخر ناعم. ولتجنب خروج الأرز من ورق العنب وتفككه، ضعي الحشوة على الجانب الخشن حتى يكون الأرز ملتصقاً أكثر، وبالتالي يكون الجانب الناعم هو من الجهة الخارجية.
2- تجنّبي وضع كمية كبيرة من الحشو حتى لا تخرج أثناء التسوية، ولكن انتبهي لا تقلّلي الكمية بشكل مبالغ به طبعاً!
3- من الاجوبة المناسبة لسؤالك “كيف اخلي ورق العنب ما يتفكك خلال الطبخ؟” هي طريقة اللفّ الصحيحة، وذلك عبر طوي القسم السفلي من الورقة فوق الحشوة، ثمّ اثني الجهتين اليمنى واليسرى لتغطي الحشوة بالكامل. إبدأي اللفّ من الأسفل وحتى الاعلى، مع الضغط جيداً على القطعة كي لا تكون رخوة فتخرج منها الحشوة أثناء الطبخ.
4- بالنسبة الى صفّ ورق العنب في القدر، فضعي المحشي بحيث يكون كل صفّ معاكس لما قبله، بمعنى آخر بحال وضعتِ الصف الأول عمودياً إجعلي الصف الثاني أفقياً، وهكذا حتى تنتهي الكمية.
5- اما لتجنب تفكك محشي ورق العنب أثناء التسوية، فضعي غطاء إناء أصغر من حجم إناء التسوية فوق محشي ورق العنب كي يضغط عليه قليلاً ولا يتفكك أثناء التسوية، مما يجعله يتماسك أثناء التقديم.
6- لكي لا يلتصق ورق العنب في قاع إناء التسوية ما يؤدي الى تفكّكه، ضعي شرائح من الطماطم والبصل في القاع.