متابعة ـ سوزان حسن
اليقطين يعرف أيضًا باسم القرع وهو من النباتات التي لها لون أصفر داكن أو برتقالي ونسيج ناعم وشكل دائري وقشرة سميكة ويوجد بداخلها لب وبذور، اليقطين له فوائد عديدة وفي هذه المقالة سوف نناقش مكونات وكذلك كيفية صنع مربى اليقطين.
المكونات:
2 كيلو من القرع.
2 كيلو من السكر .
كوبان من الكلس الغذائي.
10 لترات من الماء .
4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
خطوات عمل مربى القرع شام الاصيل
١-قومي بتذوبيب الكلس في الماء واتركيه لمدة نصف ساعة حتى يستقر.
٢-يُقشر القرع ويتم تقطيعه إلى قطع متوسطة الحجم ثم يوضع في وعاء واسع.
٣-يضاف عصير الليمون إلى القرع ويتم تقليبه جيداً ويترك لمدة 12 ساعة.
٤-يتم غسل القرع جيدًا بالماء بعد مرور 12 ساعة
٥-يتم وضع قطع القرع في وعاء عميق ثم يتم إضافة السكر والماء وعصير الليمون إليها.
٦-يتم وضع القرع على نار خفيفة حتى يصبح ناعمًا
٧-قومي بتعبئة مربى القرغ في برطمانات محكمة الغلق ثم قومي بوضعه في الثلاجة.
يحتوى اليقطين على كميات صغيرة من المغنيسيوم والفوسفور والزنك وحمض الفوليك وفيتامينات B، وبالإضافة إلى كونه معبأً بالفيتامينات والمعادن فاليقطين منخفض نسبيًا في السعرات الحرارية.