متابعة _ لمى نصر:
يحتوي ورق الغار على مجموعة من العناصر الغذائية ما يجعلها من بين الركائز الأساسية التي تستخدم كمنكّهات للطعام في العديد من الطبخات حول العالم.
ولأوارق الغار فوائد واستخدامات كثيرة في المجال الطبي والعلاجي، سنعرفكم على أهم وأبرز الاستخدامات شيوعاً لورق الغار:
– يعزّز عملية الهضم، ويساعد على علاج اضطرابات الجهاز الهضمي مثل انتفاخ البطن، والإمساك، وحرقة المعدة، وحركة الأمعاء غير المنتظمة، إذ يمكن شرب شاي ورق اللورا الساخن للتخلص من هذه المشاكل، لاحتوائها على الإنزيمات التي تقلل تكسير البروتينات.
– يحمي القلب من النوبات القلبية، ويقي من الإصابة بالسكتات الدماغية، لاحتوائه على مواد قيّمة مثل الساليسيلات، والمغذيات النباتية، وحامض الكافيك، والروتين والتي تحسن صحة القلب وتعززها.
– يكافح أعراض الإنفلونزا، والبرد، والالتهابات، والرشح، والسعال.
– يساعد على تنظيم الدورة الشهرية، كما يعالج الإفرازات المهبلية. يسرّع عملية النوم، ويقي من الإصابة بالأرق.
– يخفف آلام الروماتيزم والمفاصل، والآلام العامة كالصداع العادي والصداع النصفي.
– يقي من الإصابة بأنواع متعددة من مرض السرطان، لاحتوائه على حامض الكافيك، والأوجينول، والكير سيتي، ومضادات الأكسدة التي تمنع انتشار الخلايا السرطانية.
– يخفض مستوى السكر والكوليسترول في الدم إلى مستواهما الطبيعي، وذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تزيد قدرة الجسم على إنتاج الإنسولين، وهو ما يجعله علاجاً ملائماً لمرضى السكري من النوع الثاني، حيث يجفف ويستهلك يومياً مدة شهر.