متابعة _ لمى نصر:
تتعرض أغطية البرطمانات التي نحفظ بها مختلف أنواع الأطعمة إلى الصدأ، بسبب كثرة فتح وإغلاق البرطمان وتعرضه للهواء والرطوبة.
في هذا السياق، سنقدم لك حيل مجربة وفعالة لتجنب الصدأ على أغطية البرطمانات:
– تغليف الأغطية جيداً في حال كنت لا ترغبين باستخدامها:
يمكن أن تؤثر الرطوبة أيضاً على تعريض أغطية البرطمانات للصدأ. اذا كنت لا تخططين لاستخدام البرطمانات في القريب العاجل، قومي بتغليفها بغلاف من النايلون لحفظها من الرطوبة.
– دهن الاغطية بالزيوت التي تمنع الصدأ:
تشكّل الزيوت المضادة للصدأ حاجزاً وقائياً ضد الرطوبة المحتلمة التي يمكن أن تعرّض الأغطية للصدأ أيضاً.
– لا تقومي بفرك مكان الصدأ:
في حال لاحظتي القليل من الصدأ على الأغطية لا تقومي أبداً بفركها بواسطة الاسفنجة السميكة.
– غسل الأغطية بالماء والصابون:
تستخدم غالبية ربات المنزل غسالة الصحون لتنظيف أغطية البرطمانات، ظناً منها أن هذه الطريقة فعّالة لتعقيمها. لكن الواقع أن غسالة الصحون يمكن أن تبقي آثار لبقايا الاطعمة مثل المخللات أو صلصة الطماطم على الأغطية مما قد يعرضها للصدأ.
لتتفادي هذا الموضوع اغسلي هذه الاغطية بالصابون وافركيها بواسطة الإسفنجة الناعمة لتنظيفها تماماً، وبعدها قومي بتجفيفها باستخدام مجفف الشعر، واحرصي على تجفيفها في كل مرة عند تعريضها للماء.