رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ما تأثير الفلفل الحار على الحامل؟

الفوائد الصحية لتناول الفلفل الحار أثناء الحمل الحمل هو فترة...

للمسوقين.. 10 حيل ذكية لإقناع الزبائن وكسب ثقتهم

تعرف على أفضل الاستراتيجيات لزيادة ولاء الزبائن في عالم التسويق...

3 أبراج فلكية لا تنسى الإساءة

الأبراج التي تحمل الضغائن وتجد صعوبة في النسيان في عالم...

هل إزالة شعر الوجه بالليزر تمنع نموه حقاً؟!

فوائد إزالة شعر الوجه بالليزر إزالة شعر الوجه بالليزر أصبحت...

أنثى برج السرطان: الصفات الفريدة التي تجعلها مميزة

الصفات الشخصية لأنثى برج السرطان تتمتع أنثى برج السرطان بشخصية...

العلماء يوضحون دور الشاي الأخضر في تأخير الشيخوخة 

متابعة – نور نجيم :

أكد العلماء مرارًا وتكرارًا فوائد الشاي الأخضر، حيث يحتوي المشروب على مادة الكاتيكين التي تبطئ عملية الشيخوخة. كان يُعتقد أن هذه المواد هي مضادات الأكسدة التي تمنع الإجهاد التأكسدي في الجسم الناجم عن جذور الأكسجين الحرة العدوانية، وبالتالي تساعد في تجنب تلف الخلايا أو الحمض النووي.

ومع ذلك، فقد درس الباحثون في زيورخ بعناية كيفية تأثير مادة الكاتيكين على دودة من الديدان الخيطية “C. elegans” وتوصلوا إلى استنتاج متناقض مفاده أنه بدلاً من كبح الإجهاد التأكسدي، فإن بوليفينول الشاي الأخضر يسهم فيه.

وأوضح رئيس فريق البحث، البروفيسور مايكل ريستو: “هذه ليست مضادات الأكسدة ، ولكن بروكسيد (تحفز الإجهاد التأكسدي)، التي تحسن قدرة الجسم على الدفاع عن نفس، مثل اللقاح”.

وفقًا لمؤلفي العمل، فإن الارتفاع قصير المدى في الإجهاد التأكسدي يسمح للجسم بالتكيف مع هذه العملية الضارة وتعزيز القدرات الوقائية للخلايا.

أظهرت التجارب أن الكاتيكين يطيل العمر ويحسن الحالة الفيزيائية للديدان الخيطية التجريبية. يمكن أن تمتد استنتاجات العلماء إلى البشر، لأن العمليات الكيميائية الحيوية الأساسية التي من خلالها تقوم الكائنات الحية بتحييد جذور الأكسجين الحرة هي نفسها عمليًا في جميع الكائنات.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي