رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح مذهلة للحفاظ على قوة الشعر ونعومته

يسعى الجميع إلى شعر صحي وقوي ولامع، وهناك العديد...

الدوري السوري: الكرامة يدافع عن صدارته أمام الشعلة

تنطلق اليوم، الجمعة، مباريات المرحلة الرابعة من الدوري السوري...

60 طفلاً في منتدى يوم الطفل العالمي برأس الخيمة

أقام فريق شرطة رأس الخيمة النسائية «منتدى يوم الطفل...

أطفال في خطر”: من أزقة الحارة إلى عالم الألعاب الإلكترونية

يسعى الآباء إلى تشجيع أطفالهم على ممارسة الأنشطة الرياضية،...

نصائح لتفادي زيادة الوزن في الشتاء

يعتبر فصل الشتاء فترة تزداد فيها احتمالات زيادة الوزن...

من الاستقبال إلى الإنتهاء من الطعام.. إليك إتيكيت “مقابلات العشاء”

متابعة- بتول ضوا

الإتيكيت فن الذوق وحسن التعامل مع الآخرين وفق قواعد وأسس مبنية على التعامل الراقي، يشمل الإتيكيت مختلف نواحي الحياة.

“ومقابلات العشاء” إحدى الأمور التي يجب اتباع الإتيكيت فيها لتعكس انطباع جيد أمام الآخرين، وفيما يلي اقتراحات تساعد على ترك انطباع رائع في مقابلات العشاء:

1- الاستقبال

عادة ما يكون الاستقبال أو الساعة التي يقضيها الزملاء معاً قبل قدوم العشاء هي ساعة التواصل الاجتماعي، لغرض التواصل فقط، والترفيه عن العملاء.

فيمكنك الحافظ على يد واحدة على الأقل خالية، إذا كنت تتناول مشروباً، ولا تشرب بكليهما أبداً، فيمكنك ان تمسك مشروباً بيدك اليسرى حتى يكون لديك يد خالية تماماً لتقديم مصافحة قوية لمن سوف تقابله.

– يفضل دائمًا الوقوف عند استقبال أحدهم والترحيب به.

– قم باتصال بصري جيد لزملائك في البداية.

– لا تنس أن تقدم نفسك للمضيف/ المضيفة ولا تقاطع المحادثات.

– تجنب الاقتراب من شخصين يشاركون في محادثة عميقة.

– انتظر حتى يكون هناك استراحة حتى تتمكن من تقديم نفسك.

– يمكنك طرح أسئلة على الناس حول أنفسهم والعمل الذي يقومون به.

2- آداب مائدة الطعام

– قم بالوصول إلى مائدة الطعام في الوقت المحدد، أو يمكنك الاتصال مسبقاً إذا كنت ستتأخر عن موعدك.

– لا تضع أي حقائب أو محافظ أو نظارات شمسية أو هواتف محمولة أو حقائب أوراق على الطاولة.

– اتخذ وضعية مناسبة وأبعد عن إراحة الكوعين عن الطاولة.

– لا تتحدث وأنت تستخدم أدوات الطعام، ولا تمسكها بقبضة يدك وأنت تتحدث.

– عادةً ما تريد وضع منديلك على حجرك، بعد فترة وجيزة من الجلوس على الطاولة، ولكن يفضل اتباع خطى مضيفك.

– يجب أن يبقى المنديل في حجرك طوال الوجبة بأكملها، ضع منديلك على كرسيك، أو على يسار صحنك، إذا تركت الطاولة كإشارة إلى الـ”وايتر” بأنك ستعود.

– عندما يضع المضيف منديله على الطاولة، فهذا يدل على نهاية الوجبة، يجب عليك بعد ذلك وضع منديلك على المنضدة.

– لا تطلب أغلى صنف من القائمة، أو مقبلات، أو حلوى، ما لم يشجعك مضيفك على ذلك.

– تجنب طلب عناصر الطعام التي يمكن أن تؤِكل بفوضوية أو التي يصعب تناولها (مثل مكرونة اسباجيتي وحساء البصل).

– انتظر حتى يتم تقديم الطعام للجميع قبل البدء في تناول الطعام، طالما لم يشجعك الشخص الذي لم يتم تقديم طبقه بعد، على البدء في تناول الطعام.

3- خلال تناول الوجبة

– تناول الطعام ببطء ولا تتناول سوى بضع قضمات صغيرة من وجبتك في كل مرة.

– امضغ وفمك مغلق ولا تتحدث بالطعام في فمك.

– قم بتمرير المواد الغذائية إلى اليمين (مثل الخبز وتوابل السلطة)، إذا كنت أنت الشخص الذي يبدأ في تمرير سلة الخبز، فقدم أولاً البعض إلى الشخص الموجود على يسارك، ثم خذ البعض لنفسك، ثم مرر إلى اليمين.

– مرر الملح والفلفل معاً، كل واحدة في كل يد، إذا طلب منك شخص ما تمرير هذه العناصر، فلا يجب عليك التوقف مؤقتاً لاستخدامها.

– يجب أن يؤكل الخبز عن طريق تقطيعه إلى قطع صغيرة، ويمكنك دهنه بالقليل من الزبدة في المرة الواحدة، فلا يجب تقطع الخبز بالسكين أو تأكله كاملاً.

– قلب الحساء برفق لتبريده بدلاً من النفخ فيه.

– ليس عليك تنظيف طبقك تماماً من الطعام،  فمن آداب المائدة ترك بعض الطعام في طبقك.

4- أساليب الأكل المختلفة

النمط الأوروبي: تقطيع الطعام باليد اليمنى واستخدام اليد اليسرى لحمل الطعام أثناء التقطيع وعند الأكل.

النمط الأمريكي: تقطيع الطعام باليد اليمنى وإمساك الطعام باليد اليسرى، ثم تبديل اليدين للأكل باليد اليمنى.

6- عند الانتهاء من تناول الطعام

– عندما تنتهي من الأكل، اترك الأطباق في نفس الوضع، ولا تدفعها جانباً أو تكدسها فوق بعضها البعض.

– ضع الشوكة والسكين بشكل قطري عبر الطبق، هذا يدل على طاقم المائدة أنك انتهيت من تناول الطعام.

– تذكر دائماً أن تشكر مضيفك.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي