متابعة- غرام محمد
عسر الهضم حالة شائعة تصيب بعض الأشخاص، ينتج عنها إحساس بعد الراحة في المعدة، وشعور مزعج بالامتلاء، وفي بعض الأحيان يكون هناك ألم أو إحساس بالحرقة في المنطقة بين المعدة والجهاز التنفسي.
والإصابة بعسر الهضم لايقتصر على أشخاص بعينهم، فقد يصيب البعض بين الحين والآخر، ويتعلق ذلك ببعض العادات الصحيّة، وتناول أنواع مختلفة من الأطعمة التي تتسبب بدورها بهذا الإحساس المزعج، تحديداً للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في المعدة والمريء.
الثوم والبصل:
تناول الثوم والبصل تحديداً للأشخاص الذين يعانون باستمرار من مشاكل عسر الهضم، قد يتسبب لهم بتفاقم تلك الحالة، خاصة عندما يتم تناوله في صورة نيئة، لأن كلاً من البصل والثوم يؤدي لارتخاء العضلة العاصرة للمريء، ما ينتج عنه هذا الشعور غير المريح في المعدة.
الشوكولاتة:
تحتوي الشوكولاتة على مادة السيروتونين، والتي تنتج في الجسم هرموناً يحمل الاسم نفسه، حيث يتسبب هذا الهرمون في مشاكل في المعدة والمريء، بسبب ارتخاء العضلة العاصرة المريئية، وتتفاقم تلك المشكلة إن كانت تحتوي الشوكولاتة على نسبة عالية من السكر، إذ يتسبب السكر كذلك في حرقة المعدة ومشاكل عسر الهضم، بسبب حاجة المعدة لإفراز المزيد من الإنزيمات لتكسير السكر في الدم، يتبعها نمو بكتيريا المعدة، التي تؤدي بدورها لانتفاخ المعدة، والشعور بالحرقة.
الفواكه والخضراوات الحمضية:
مثل البرتقال والليمون والطماطم، والتي تتسبب في تهيج بطانة المعدة، ما ينتج عنها انتفاخ في البطن، وأحياناً ارتجاع في المريء، لأنها ترفع من حمضية الجسم، وعادة ما تكون أحد الأسباب الشائعة لعسر الهضم.