متابعة- غرام محمد
أظهرت دراسة هولندية، أن تناول الفلفل الحار يقلل من خطر الوفاة المبكرة ومن أمراض القلب، والأوعية الدموية، وذلك بسبب احتوائه على مادة “الكابسيسين”.
وأجرى الباحثون الدراسة على أكثر من 22 ألف شخص، منهم 811 رجلًا وإمرأة، يعيشون في منطقة موليس، جنوبيّ إيطاليا، بين عامي 2005 و2010.
وقسّم الباحثون المشاركين في الدراسة إلى أربعة أقسام، الذين لا يتناولون الفلفل الحار، والذين نادرًا ما يتناولونه، والذين يأكلونه مرتين إلى أربع مرات في الأسبوع، والذين يأكلون الفلفل الحار أربعة مرات وأكثر في الأسبوع.
وأوضحت الدراسة أن تناول الفلفل الحار أربع مرات على الأقل في الأسبوع بانتظام، يخفض حالات الوفاة بنسبة 23%، مقارنةً بأولئك الذين لا يتناولونه. وأما المشاركين الذين تناولوه بكثرة، كانوا أقل عرضة للوفاة جرّاء أمراض القلب والأوعية الدموية، بنسبة 34%.