متابعة- بتول ضوا
فطائر السبانخ السورية من المعجنات الشهية بحشوة التي لا تحتاج الكثير من الوقت لتحضيرها، جربيها الآن واستمتعي بمذاقها:
المقادير
للعجين:
– ٥ كاسات طحين.
– نصف كوب زيت.
– ملعقة خميرة.
– ملعقتين سكر.
– ٣ ملاعق حليب بودرة
– ربع كوب لبن رائب
– رشة ملح
– ماء للعجن حسب الحاجة
للحشوة:
– ١٠ باقات سبانخ مغسولة ومفرومة
– ٤ ملاعق زيت زيتون.
– ٤ ملاعق دبس رمان.
– ملح، وكزبرة يابسة.
– سماق، وبصلة كبيرة مفرومة.
– نصف كوب حب رمان
طريقة التحضير
في وعاء نضع الطحين والخميرة والسكر وحليب البودرة والملح ونخلط النواشف جيداً .
ثم نضيف الزيت واللبن ونضيف الماء بالتدريج مع العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة وطرية ثم نغطيها ونتركها لتتخمر جانباً .
في هذه الأثناء نحضر حشوة السبانخ ففي طنجرة نضع السبانخ على النار لتذبل قليلاً.
ثم نعصرها ونضعها في وعاء وفوقها زيت الزيتون ودبس الرمان وملح وكزبرة وسماق والبصل المفروم وحب الرمان ونخلطهم جيداً.
وبعد أن تتخمر العجينة نقطعها الى أربعة أقسام كل قسم نفرده ونقطعه دوائر باستخدام كأس كل قطعة نفردها ونحشيها بالسبانخ ونغلقها على شكل مثلثات.
بعد أن ننهي كل الكمية نرتبهم في صينية مدهونة زيت وندخلهم الفرن للخبز وليتحمروا .