متابعة _ لمى نصر:
بغض النظر عن الفوائد الصحية التي تحتويها منتجات الألبان، يسعى أو يحاول الكثير من الناس إلى إخراج هذه المنتجات من النظام الغذائي اليومي لديهم.
لذا، في هذا المقال سنعرفك على التغيرات التي ستصيبك في حال توقفت عن تناول منتجات الألبان..
الشعور بانتفاخ أقل:
إذا كان الانتفاخ شديداً، فهو ناتج عن عدم تحمل اللاكتوز في منتجات الألبان، لذا، عند التخلي عن تناولها للأبد، فستشعر بتحسن وستكون أقل انتفاخاً.
زيادة مستوى الطاقة:
العديد من الأطعمة التي تحتوي على منتجات الألبان ليست مفيدة للجسم بما في ذلك البيتزا والأطعمة المصنعة الأخرى، نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من الزيوت والمواد الحافظة المضافة. لذا فإن التخلي عن منتجات الألبان يعني الاستغناء عن هذا الطعام السيء الذي يتم تناوله بشكل شائع، وتناول أطعمة غنية بالفيتامينات، قد يؤدي إلى زيادة الطاقة لأن نظامك الغذائي يصبح مليئاً بالمزيد من العناصر الغذائية.
بشرة نقية:
كشفت دراسة نشرت عام 2018 في مجلة Nutrients العلمية، أنّ الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 7 و30 عاماً وتناولوا أي نوع من منتجات الألبان، لديهم فرصة أكبر للإصابة بحب الشباب، مقارنة بأولئك الذين توقفوا عن استهلاكها.
تغير في الوزن:
كشفت بعض الدراسات أن الحليب يعزز الشبع ويساعد في الحفاظ على وزن صحي. ومن بين النتائج التي توصلت إليها مراجعة حديثة للدراسات المنشورة في عام 2016 في مجلة Calcified Tissue International، تشير إلى أن زيادة استهلاك منتجات الألبان إلى مستويات المدخول اليومية الموصى بها لدى البالغين الذين لا يتبعون أي نظام غذائي مقيد بالسعرات الحرارية، كان له تأثير طفيف على فقدان الوزن، ولكن أيضاً انخفاض في كتلة الدهون ومحيط الخصر وزيادة كتلة الجسم النحيل.
ضعف في العظام:
الحليب مليء بالكالسيوم والبروتين وفيتامين د والمعادن الأخرى المهمة لبناء عظام قوية. لذا، إذا كنت تتبع نظام غذائي خالي من منتجات الألبان، فمن المهم أن تجد طريقة لتعويض تلك العناصر الغذائية المفقودة، لذلك، احصل على جرعاتك اليومية من الكالسيوم من الخضروات الورقية وعصير البرتقال أو حليب اللوز والبروكلي.