متابعة ـ سوزان حسن
أصعب ما قد يواجه سيدة المنزل ، هو تنظيف الأواني المتسخة والتي تتطلب الكثير من الجهد لتنظيفها ، وخاصة الأواني المحروقة التي تتجمع فيها الدهون المحترقة ، حيث أن الدهون المحترقة تترك طبقة صعبة الإزالة وقد لا يكون الأمر بنفس السهولة مع بعض الأواني ، كما قد تضطرين إلى التخلص من الأواني في النهاية عند الفشل في تنظيفها، تعرفي من خلال المقال إلى كيفية تنظيف الأواني المحترقة باستخدام مكونات طبيعية آمنة من مطبخك.
عندما يتعلق الأمر بتنظيف الأواني، خاصةً أواني القلي، فقد تتطلب الجوانب الخارجية جهدًا كبيرًا لتراكم الشحوم الصعبة عليها، لا تحتوي تلك الأسطح الخارجية على مواد غير لاصقة، ما يجعل من السهل على البقع والدهون المحترقة الالتصاق، مع ذلك يمكنكِ تنظيفها بسهولة باستخدام بعض المكونات المنزلية البسيطة، إليكِ بعضها
الخطوة الأولى
لإزالة الشحوم وبقايا الزيوت بعد عملية القلي مباشرة، أستخدمي صابون غسيل أطباق قوي ومركّز وأبدئي فركها جيدًا لمدة دقيقتين.
انقعي الأواني في حوض من الماء مملوء بمقدار من الخل الأبيض إلى مقدارين من الماء لمدة ساعتين.
بعد ذلك استخدمي ليفة خشنة لتنظيف الدهون بمجرد إزالة الطبقة الأولية من الشحوم، قد تلاحظين بعض البقع العالقة مثل الصلصة المحترقة أو بقايا الطعام الأخرى.
الخطوة الثانية
لإزالة البقع الصعبة والانسكابات، أصنعي عجينة من صودا الخبز وكمية صغيرة من الماء بقوام سميك إلى حد ما لكن قابل للدهن ،ووزعي المعجون على الجزء الخارجي من المقلاة.
اتركيها بعض الوقت وبعد مرور الوقت اللازم، استخدمي إسفنجة خشنة أو فرشاة لفرك السطح الخارجي للمقلاة حتى تتخلصي من أي آثار مزعجة للبقع المحترقة، بذلك، يمكنكِ تنظيف الأواني دون تعريضها للتلف.
تختلف طريقة تنظيف الأواني من الخارج بحسب خامتها، لتنظيف الأواني المصنعة من الألومنيوم، افركي السطح الخارجي بقليل من الملح وماء الليمون.