متابعة ـ سوزان حسن
كثير من السيدات يقمن بالاحتفاظ بالبقوليات ببرطمانات في الخزن أو في الثلاجة ، لكن تكون الكارثة عندما تجدها عند الرجوع لها في حال تسوس كامل .
لذا سنقد فيما يلي حيل لمنع تسوس البقوليات والحفاظ عليها لأطول فترة ممكنا :
أولا: أن نوعية البقوليات من البداية تظل أحد أهم حوامل قدرتنا على الاحتفاظ بها، فالأنواع الجيدة تعتبر الأفضل سواء على مستوى قدرتها على البقاء لفترة أطول، أو على مستوى مذاقها.
حيث لابد وأن تكون البقوليات فى حالة جيدة وأن تكون حبوبها كاملة وسليمة وخالية من اليرقات أو الشوائب.
تجنبى البقوليات أو الحبوب التى تغطيها طبقة لامعة تختلف عن المألوف، حيث أنها قد تكون مغطاه بالزيت لتلميعها أو إخفاء عيوب ما بها.
ثانيا: استخدمى أوعية زجاجية للاحتفاظ بالبقوليات أو أوعية من البلاستيك، مع ضرورة أن تكون محكمة الغلق.
ثالثا: تأكدى من نظافة الوعاء وخلوه من أى بواقى لمياه التنظيف أو الرطوبة قبل البدء فى استخدامه لتخزين الحبوب.
رابعا: لا تخلطى الحبوب القديمة مع تلك الجديدة التى أحضرتها حديثا من السوق.
خامسا: وللحفاظ على حبوب البقوليات من الحشرات أو التسوس اتبعى الخطوات التالية:
– احتفظى بالبقوليات فى الثلاجة أو الفريزر لتدوم لفترة أطول.
– أضيفى القليل من الملح لحمايتها من التلف.
– يمكنك إضافة حبوب الفلفل الأسود الكامل أو أعواد القرفة ذات الرائحة النفاذى لطرد الحشرات بعيدا عن البقوليات.
– ولتسهيل عملية تسوية البقوليات، ينصح بنقعها لمدة لا تقل عن 12 ساعة قبل الطهى، أو إضافة ربع ملعقة من بيكربونات الصوديوم لكل نصف كيلو من البقوليات أثناء النقع لتقليل وقت الطهى.