متابعة – نغم حسن
المخللات، إحدى أشهر وألذ المقبلات حول العالم، و تتواجد بشكل أساسي على جميع موائد الطعام.
وتتميز المخللات بإمكانية تحضيرها من عشرات الأصناف من الخضراوات كالفليفلة والبندورة والجزر والخير وغيرها.
وبحسب موقع “روسيا اليوم” فللمخللات فوائد كثيرة ومتنوعة بحسب دراسة قامت بها مجموعة من الباحثين الأميركيين في كلية الطب بجامعة ستانفورد.
حيث أثبتت الدراسة، أن المخللات تزيد من تنوع ميكروبيوم الأمعاء وتعزز المناعة وتخفض الالتهابات .
وبالتجربة على مجموعتين من الأشخاص، توصل الباحثون إلى زيادة تنوع الميكروبيوم. لدى أفراد المجموعة الأولى وانخفاض البروتينات الالتهابية. بما فيها الإنترلوكين 6، المرتبط بحالات التهاب المفاصل الروماتويدي والنوع الثاني من السكري، والإجهاد المزمن.
أما أفراد المجموعة الثانية، فبقي تكوين الميكروبيوم عندهم مستقراً ولم ينخفض أي من البروتينات الالتهابية التسعة عشر.
وقالت الباحثة، إيريكا زونينبرغ: “كنا ننتظر أن يؤثر المحتوى العالي للألياف الغذائية في الأطعمة. إيجابيا في تنوع الميكروبيوم. ولكن هذا لم يحصل، واتضح أن تناول أطعمة غنية بالألياف الغذائية. خلال فترة قصيرة لن يكفي لتحسين وزيادة تنوع الميكروبيوم”.
ويقول البروفيسور كريستوفير غاردنر، مدير قسم بحوث التغذية في مركز ستانفورد الوقائي: “الحمية الغذائية. التي تستهدف ميكروبيوم الأمعاء، يمكن أن تغير حالة المناعة. وتضمن تقليل الالتهابات لدى الأصحاء. ونحن أردنا اختبار ما إذا كان الطعام الذي يستهدف الميكروبيوم. يمكن أن يصبح وسيلة لمكافحة الالتهابات المزمنة”.