متابعة- غرام محمد
حذّر أخصائي التغذية ويتني كراوتش من تناول الفيتامين “د” من دون تناول كمية كافية من الطعام خلال النهار، لأنها لا تؤمن نفس النتائج.
وأوضح أنه من المحتمل ألا يتمكن جسم الإنسان من امتصاص الفوائد الهائلة لفيتامين “د” بشكل كامل إذا لم يتم تناوله مع الطعام أو مكملات غذائية أخرى، مشيراً إلى أن تناول فيتامين “د” أو تضمينه في نظامك الغذائي يوفر العديد من المزايا للبقاء بصحة جيدة.
وأضاف أن هذا الفيتامين قابل للذوبان في الدهون، ما يعني أنه على عكس بعض الفيتامينات الأخرى لا يذوب عندما يكون مصحوبا بالماء، وعليه فإنه من الضروري أن يقترن تناوله بالدهون ليتم توزيعها بشكل صحيح وامتصاصها من قبل الجسم.
ونصح كراوتش بأن تكون الدهون المستهلكة مع فيتامين “د” مفيدة، مثل زيت الزيتون وزيت الأفوكادو وزيت الكتان، لافتاً إلى أن حوالي 10 غرامات من الدهون قد تدعم الامتصاص المثالي لهذا النوع من الفيتامين.
ووفق المعلومات فإنه من الضروري أن يحصل كل شخص يتراوح عمره بين عام واحد و70 عاما على 600 وحدة دولية (IUs) من هذا الفيتامين يومياً، وأنه بعد سن الـ 70 يجب أن تزيد هذه الكمية إلى 800 وحدة دولية.