متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما ننتظر جلسة شواء اللحم على الجمر. لكن مع التحضيرات التي تسبق الشواء، لا بد من اعتماد بعض الحيل التي تسهّل عملية التحضير. لذا هناك طريقة جديدة لتحضير الفحم لعملية الشواء.
للقضاء على الاشتعال خلال الشواء بسبب الدهون التي تسيل من اللحمة، يتمّ استخدام عادةً المنكال المعدني مع الشبك الذي يوضع عليه أسياخ اللحم. إلّا أنّ رشّ الملح على الفحم يؤدي نفس الغرض.
رغم أنّ أضرار الملح والأطعمة المملّحة كثيرة، إلا أنك هذه المرة استخدميه للشواء على الفحم.
لأنّ هذه الإضافة لا تؤثّر على حرارة الشواء أو تقللها، بل توحد عملية شواء اللحم على السيخ. كما تتم عملية الحرق أو الإستواء على كامل مساحة اللحم بشكل متساو.
ويفضل رشّ الملح على الفحم قبل وضع الأسياخ لتغليف الفحم وعزله عن الإشتعال عند وضع اللحمة.
بعد مرور دقيقة تقريباً على رش الملح. ستلاحظين طقطقة وشرر وهذا الدليل أن الملح يغلّف الفحم.
من المهم مراعاة أن الملح يتفاعل مع السطح المعدني للشواية ويسرع من تآكله. لهذا السبب ينصح بتنظيف الشواية جيداً بعد كل عملية شيء.