متابعة – سوزان حسن
تدخل اللحوم في العديد من الأطباق الرئيسية والتي قد تقدم في العزميات والمناسبات ، لذا اخترنا لك اليوم، طريقة عمل مندي اللحم الشهية والتي يمكن استخدام لحوم الأضاحي فيها.
المكونات:
6 حبات هيل صحيح
1 ملعقة كبيرة ملح
2 كوب أرز
1 كيلوجرام لحمة هبرة مقطعة
1 عود قرفة صغير
2 ملعقة كبيرة زيت الذرة
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
10 حبات فلفل أسود صحيح
2 حبة بصل مفرومة
½ ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة زعفران
لطهي الأرز:
1 ملعقة كبيرة ملح
¼ كوب زيت ذرة
طريقة التحضير:
– إنقعي الارز لمدة ساعة في ماء دافئ مملح، وانقعي الزعفران في وعاء آخر مع ماء الورد.
– في قدر واسع، ضعي الزيت، اللحمة والبصل وقلبيهم حتى تحمر اللحمة، ثم أضيفي الكمون، والملح، والقرفة، والفلفل والهيل مع 6 أكواب من الماء لغمر اللحمة بالكامل واتركي اللحمة على النار لمدة ساعة حتى تنضج.
-إرفعي قطع اللحم من المرق وصفيها وضعيها جانباً، ثم أضيفي ماء للمرق لتصبح كمياتها تعادل 3 أكواب.
-ضعي قطع اللحم في صينية الشوي في الفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة 10 دقائق وسخني فحمة على النار إلى أن تصبح جمرة.
– لتحضير الأرز، سخني الزيت في قدر متوسط الحجم ثم أضيفي الأرز إليه مع تقليبه قليلاً وإضافة الملح ومرق اللحم واتركي الأرز على حرارة عالية حتى يتشرب المرق لتوزيع الزعفران عليه.
– إعملي تجويف في الأرز في القدروضع قطعة ألمنيوم مع ملعقة صغيرة من الزيت ووزعي قطع اللحم على الوجه، ثم أسقطي الجمرة في الألمنيوم لإعطاء دخنة مع إغلاق القدر.
– اتركي القدر لمدة 30 دقيقة على نار خفيفة حتى ينضج الأرز تماماً، ثم ارفعي اللحم وقلبي الأرز قليلاً واسكبيه في طبق التقديم مع توزيع اللحمة عليه وتقديمه ساخناً.