متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر السردين من الأسماك الزيتية الغنية بالدهون غير المشبعة. ونظرا لتوافره بشدة، يستخدم لصنع المعلبات، ما يجعله من الوجبات السريعة المتوافرة. لذا تعرفي طريقة تخزين السردين الصحيحة.
تخزين السردين المعلب
يجب تخزينه في مكان بارد ومظلم في درجة حرارة 18 مئوية أو أقل، يمكنه الاحتفاظ به لمدة عام تقريبا بحسب فترة الصلاحية المدونة على العبوة. لكن بمجرد فتحها، يمكنكِ الاحتفاظ بها لمدة تصل إلى يومين فقط داخل الثلاجة بعد غلقها جيدا.
وللاحتفاظ بمذاق السردين ونكهته المميزة، ضعيه في وعاء زجاجي محكم الغلق بعد فتحه. إذا كنتِ تفضلين تجميده، سيكون نسيج السردين أكثر ليونة بعد التجميد والذوبان.
في تلك الحالة، يمكنكِ استخدامه للوصفات المطبوخة مثل الصلصات والحساء والطواجن،
تخزين السردين الطازج
اشطفي السردين الطازج وأزيلي الأمعاء، ثم خزنيه في أبرد جزء من الثلاجة في طبقة واحدة ومغطاة بمناشف ورقية. من الناحية الأمثل، يجب طهي السردين الطازج في نفس يوم شرائه، مع ذلك، يمكنكِ حفظه لمدة يومين تقريبا إذا تم تخزينه بشكل صحيح.
يوصي البعض بتخزين السردين في الثلاجة في مزيج من الثلج والماء المملح.
تخزين السردين المجمد
لحفظه غلفيه جيدا بحيث يكون محكم الغلق لمدة 6 أشهر داخل الفريزر دون فك تجميده وإعادته مرة أخرى.