يعتبر الباذنجان المقلي من الأطباق الشهية والمفضلة على المائدة العربية، خاصة أنه يمكن تحضيره بأكثر من طريقة شهية، ولكن على الرغم من من مذاقه الشهي إلا أن تشربه للكثير من الزيت قد يمنع البعض عن تناوله، وعند تناوله فإنهم يكونون بذلك عرضة لزيادة الوزن ومشاكل الكوليسترول، لذا يجب عليك معرفة طرق الحصول على باذنجان مقلي دون أن يتشرب الكثير من الزيت. وفقاً لـ”سوبرماما”.
الطريقة الأولى
اغسلي الباذنجان جيدًا، ثم قشري القشرة الخارجية وقطعيه إلى حلقات سميكة.
أضيفي للباذنجان القليل من الملح والفلفل الأسود، واتركيه ما بين 20 و30 دقيقة.
في وعاء، اخفقي بياض بيضة مع قليل من الخل الأبيض لمدة دقيقة حتى يتجانسا تمامًا.
ادهني الباذنجان بطبقة رقيقة من بياض البيض من الجهتين.
ضعي وعاء آخر على النار، ثم أضيفي قليلًا من الزيت، اقلي الباذنجان لمدة 2 إلى 3 دقائق، وستلاحظين أن الباذنجان نضج دون أن يتشرب الزيت.
ضعي شرائح الباذنجان على ورق مناديل، لتضمني خلوه من أي آثار للزيت. وهكذا يكون الباذنجان جاهزًا للتقديم.
الطريقة الثانية
اغسلي الباذنجان جيدًا، ثم قشري القشرة الخارجية وقطعيه إلى حلقات سميكة.
أضيفي للباذنجان القليل من الملح والفلفل الأسود، واتركيه ما بين 20 و30 دقيقة.
في وعاء، اخلطي ⅛ كوب من الدقيق مع ملعقتين من الخل جيدًا، حتى يتجانسا تمامًا. ادهني شرائح الباذنجان بالخليط السابق من الجهتين.
ضعي وعاء آخر على النار، ثم أضيفي قليلًا من الزيت، اقلي الباذنجان لمدة 2 إلى 3 دقائق، وستلاحظين أن الباذنجان نضج دون أن يتشرب الزيت.
ضعي شرائح الباذنجان على ورق مناديل، لتضمني خلوه من أي آثار للزيت. وهكذا يكون الباذنجان جاهزًا للتقديم.
الطريقة الثالثة
اغسلي الباذنجان جيدًا، ثم قشري القشرة الخارجية وقطعيه إلى حلقات سميكة.
أضيفي للباذنجان القليل من الملح والفلفل الأسود، واتركيه ما بين 20 و30 دقيقة.
أحضري صينية ورصي بها حلقات الباذنجان، وادهنيها بالقليل من زيت الزيت من الجهتين.
سخني الفرن، ثم ضعي به الصينية واتركيها لمدة 30 دقيقة، مع تقليب الباذنجان على الوجهين لضمان نضجه.
أخرجي الباذنجان من الفرن بعد تحميره وحصوله على اللون الذهبي من الجهتين.