متابعة- غرام محمد
تتمتع التوابل بمجموعة كبيرة من الاستخدامات، فلا يمكن تخيل الطعام بدون توابل. ويبدأ استخدام التوابل مباشرة من المطبخ، ثم ينتقل إلى الاستخدامات الطبية وحتى التخلص من الآفات المنزلية.
ووفقاً لقائمة الغذاء الألماني، فإنَّ التوابل عبارة عن نباتات طازجة أو مجففة أو أجزاء من النباتات المستخدمة لتحسين طعم أو رائحة الطعام؛ لما لها من تأثيرات مباشرة حسية قوية، مثل الرائحة والطعم واللون، كما أن بها زيوتاً تضفي خصائص لاذعة ومرة وحارّة على كل ما يتم تناوله
لها تأثير ملين ولكن قد تسبب الإسهال
تناول الأطعمة الغنية بالتوابل هو أحد الأسباب الأكثر شيوعاً وراء اضطراب المعدة والإسهال، وفقاً لدراسة أجراها موقعHealth line فإنّ الإفراط في استخدام التوابل التي تحتوي مادة الكابسيسين، قد تؤدي إلى الغثيان والقيء وآلام البطن والإسهال الحاد، كما أن التوابل الحارّة تؤدّي إلى اضطرابات هضميّة خاصّة للمصابين بقرحة المعدة، فضلاً عن مساهمتها بالإصابة بمرض البواسير.
ظهور بثور وطفح جلدي
فإنَّ “لمس بعض التوابل يمكن أن يكون له مخاطر صحية، حيث تثير التوابل الحارّة المستقبلات الموجودة في الجلد، والتي تستجيب عادة للحرارة”، هذه المستقبلات هي ألياف الألم، والمعروفة باسم مستقبلات الألم متعددة الوسائط، وهي تستجيب لدرجات الحرارة القصوى وللتحفيز الميكانيكي الشديد
التهاب الأنف التحسسي
هو استجابة الجهاز المناعي لبعض المواد التي تسبب الحساسية، ما يؤدي إلى التهاب وتورم في الغشاء المخاطي للأنف، ويتميز بسيلان وانسداد أنفي؛ وذلك بسبب رائحة التوابل النفاذة.
حساسيّة العيون
تعتبر التوابل عموماً مثيرة لحساسيّة العيون، لذلك يجب تجنب ملامستها للعيون وغسلها بالماء فوراً حال حدوث ذلك.