متابعة – سوزان حسن
تعد الطماطم من الأطعمة التي تتمتع بقيم غذائية عالية حيث تحتوي على مجموعه متنوعه من الفيتامينات والألياف والمعادن وبما أن مريض السكري يهتم بنوعية الطعام الذي يتناوله. للمحافظة على مستوى السكر طبيعي في جسمه يفضل تناول الطماطم باستمرار
فوائد الطماطم لمرضى السكري
-تحتوي على مضادات أكسدة تحمي مريض السكري من ارتفاع مستوى السكر في الدم
-تنشط الألياف الموجودة في البنكرياس لإفراز الأنسولين كما تعزز وظيفته وتحسنها مع مرور الوقت
-تحوي على عناصر المغنيسيوم والزنك والبوتاسيوم والنحاس
-تساعد على الحفاظ على الوزن المثالي وتحد من تراكم الدهون لأنها تحوي على نسب قليله من السعرات الحرارية
-تحوي على نسبة من الكروم الذي يدخل في تحضير انواع مختلفة من أدوية السكري
-تحوي على كمية عالية من الألياف والماء التي تمنح شعورا” بالشبع مما يعزز حرق السكر المتراكم في الجسم
يمكن لمريض السكري تناولها بطرق مختلفة اذ يمكن اضافتها الى طبق السلطة مع الحرص على تقطيعها قطع كبيره حتى لا تفقد الماء الموجود فيها او يقوم بتحضير عصيرها الطازج
ويفضل تناول الطماطم الطازجة والابتعاد عن الطماطم المعلبة لاحتوائها على نسب عالية من المواد الحافظة والصوديوم التي تشكل خطر على مريض السكري
وعلى الرغم من القيم الغذائية التي تمنحها الطماطم لمريض السكري ألا انه يجيب عليه تناولها باعتدال وتجنب الإكثار منها لأنها تحتوي على نسب عالية من الأملاح التي تؤدي إلى احتباس سوائل داخل الجسم وبالتالي ارتفاع معدل ضغط الدم
أتمنى لكم دوام الصحة والعافية.