متابعة – لجين اسماعيل
يعتبر شفاط المطبخ من مكونات المطبخ الأساسية والتي تستخدمها السيدات للتخلص من رائحة الطهي والأدخنة المتصاعد. ولكن قد يصعب تنظيفه حيث تتراكم الشحوم والأتربة عليه. لذا تعرفي الطرق الفعالة لتنظيف الشفاط.
الدقيق
بعد تفكيك أجزاء الفلتر عليك تغطيته كاملا بالدقيق. قومي برش الدقيق الأبيض على الفلتر في جميع ثناياه.
ثم اتركيه لدقائق حتى يلتصق بالشحوم المتراكمة على الفلتر. بعد ذلك افركي الفلتر جيدا بيديك وستلاحظين أن الدهون تتكتل وتنزع مع الدقيق بسهولة.
كرري هذه الخطوة وستلاحظين التخلص السريع من شحوم الشفاط. ثم قومي بشطفه بماء ساخن.
الماء المغلي وصودا الخبز
قومي بتفكيك أجزاء الشفاط بحرص حيث فصل الغطاء والريش عن بعضها. ثم ضعي ماء مغليا في إناء أو وعاء كبير حتى يستوعب حجم الشفاط والماء.
بعد ذلك أضيفي نصف كوب من صودا الخبز على الماء ولكن ببطء حتى لا يفور. وبمجرد إضافة كل صودا الخبز إلى الوعاء في المياه المغلية، ضعي كل جزء من أجزاء ومكونات الفلتر على حدة، كل جزء في مرة منفصلة ومثلا ابدئي بغطاء الفلتر.
بعدها اتركي أجزاء الفلتر منقوعة في المياه المغلية المضاف لها البيكينج صودا لمدة ربع ساعة. فتلاحظي بدء ارتفاع الشحوم والأوساخ إلى السطح.
وبعد نقع أجزاء الفلتر، قومي بفركها بالليفة ومنظف سائل جيدا، ثم شطف الفلتر أسفل الماء الساخن من الصنبور.
يجب تغيير المياه المغلية المتسخة بأخرى نظيفة، وتكرار الخطوات مرة أخرى، حتى تنتهي من الفلتر بالكامل.