متابعة – لجين اسماعيل:
تستخدم الزبدة بشكل واسع في مجال الطهي، لكن قد تنفذ من المطبخ في بعض الأوقات أثناء تحضير إحدى الوصفات. لذلك إليك مجموعة من المكونات التي تصلح كبدائل للزبدة في الطبخ، والخبز.
1. السمنة النباتية
تعمل معظم أنواع السمنة النباتية، بشكل جيد في خبز الطعام، والطهو، ويتم استبدال السمنة بنفس مقادير الزبدة المستخدمة في الوصفة. ويمكن تخفيض كمية السمنة النباتية بمقدار 1/4 كوب كحد أعلى، لكل كوب من الزبدة المطلوبة.
2. الزيوت
يستبدل بكمية أقل من كمية الزبدة المطلوبة في الوصفة، ويقول البعض بأن عند خبز الطعام يجب استخدام كمية زيت أقل من الزبدة. حوالي 7/8 كوب من زيت نباتي مقابل 1 كوب من الزبدة، وينصح البعض باستخدام 3/4 الكمية المطلوبة من الزبدة.
3. عصير الفاكهة للمخبوزات
اضربي بالخلاط لب تفاحة أو ملء اليد من الإجاص المجفف. وستحصلين على بديل ممتاز وصحي للزبدة عند خبز الحلويات والخبز السريع.
ــ استخدمي نصف كوب من الفاكهة المعصورة بدل 1 كوب من الزبدة. وستحتاجين لاضافة 1 -2 ملعقة كبيرة زيت أو سمنة نباتية للحصول على أفضل النتائج.
ــ في حال عدم توفر فاكهة طازجة بمتناول اليد. يمكن استخدام عصير التفاح المعلب أو فاكهة طعام الأطفال، أو عصر الفاكهة المجففة مع الماء ( تفاح، اجاص، مشمش وغيرها).
ــ جربي مزج 1/2 كوب مم عصير التفاح مع 1/2 كوب من زيت نباتي كبزيل ممتاز للزبدة في الكيك والخبز.