متابعة: نازك عيسى
تفضل الكثير من السيدات استخدام الزبدة الطبيعية في تحضير الطعام، فهي تتضمن على العديد من العناصر الغذائية المهمة .وللتمييزبين الزبدة الطبيعية والمغشوشة إليك هذه الطريقة البسيطة.
تمتاز الزبدة الطبيعية، برائحتها التي تنتشر بعد التسخين على النار، وإذا ظهرت رائحة نفاذه قبل التسخين هذا يدل على أن الزبدة بها إضافات وهذا مؤشر سلبي.
ويمكنك أيضاً وضع ملعقة من الزبدة في كوب ماء بارد، وقم بالتقليب الجيد من 5 إلى 10 دقائق، فالذوبان علامة تبين الفرق، فإذا ذابت الزبدة في الماء وتغير لون الماء بلون أبيض أو لون الحليب، فإن هذه الزبدة طبيعية إما إذا لم تذب الزبده فهذه ليست زبدة أصلية.
كما يساعد التذوق على التفرقة بينهم، إذا تناولت قطعة صغيرة من الزبدة وذابت تمامًا ولم يتبق منها شيء فهذه علامة جيدة أما إذا لم تركت في الفم مادة دهنية لزجة فهي صناعية.
كما أن درجة انصهار الزبدة الطبيعية منخفضة جدًا، لذا تنصهر بمجرد ملامساتها إناء الطهي على درجة حرارة منخفضة وأيضا لون الزبدة المغشوشة من الداخل الزبدة عند التقطيع سيظهر لون أبيض من الداخل والحواف الداخلية
أما عن اللون، فإن اللون الزبدة الجاموسي الطبيعية لونها أبيض تميل إلى الاخضرار والزبدة البقري لونها أصفر، وقد تميل الى البرتقالي وأي لون آخر يؤكد أن نوع الزبدة مغشوشة، وتقطيع الزبدة الطبيعية أثناء تقطيعها بعد أخرجها من الفريزر لا تتفتت بل تتقطع على شكل قطعة واحدة متماسكة لو تفتت فهي مغشوشة ومضاف إليها زيوت مهدرجة.
وعند الإذابة لا تظهر رغوة في الزبدة الطبيعية، وظهور رغوة يدل علي إنهاء مغشوشة، كما أن الزيوت الزبدة المغشوشة بالزيوت المهدرجة عند مسح قطعة منها في اليد تترك أثراً زيتياً على راحة اليد.
كما يمكنك فرك الزبدة في اليد إذا ذابت فان ذلك يدل على أنها طبيعية أما إذا كونت تكتلات فهي مغشوشة ومضاف إليها دقيق أو لبن.