متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما ترغب السيدات بتخليل الزيتون الأسود. فتبحث عن الخطوات السهلة والطرق السليمة. لذا تعرفي من خلال هذا المقال على طريقة تخليل الزيتون الأسود.
بداية انتقي الزيتون جيّداً وارمي ما هو فاسد منه. ثم أزيلي العنق والأوراق واغسليه جيّداً بالمياه.
بعد ذلك ضعي الزيتون على لوح التقطيع ثمّ أحدثي 3 شقوق في كلّ حبّة باستخدام السكّين. واسكبي عشر أكواب من الماء في وعاءٍ كبير. بعدها أضيفي نصف كوب من الملح ثمّ انقعي الزيتون بهذا المزيج.
قومي بتغيير الماء المالح يومياً على امتداد 10 أيّام. وفي اليوم العاشر تذوقي حبّة زيتون لاختبارها. فإذا اختفت المرارة منها فعندها سيكون الزيتون جاهزاً للتخليل النهائي. أما إن لم تكن جاهزة، فعليك إعادتها إلى الوعاء الكبير ونقعها في الماء المالح مجدداً حتى اختفاء المرارة.
سخّني مقدار الماء الذي تحتاجينه في قدرٍ على النار وضعي كوباً من الملح الخشن وكوباً من الخلّ لكلّ عشر أكواب من المياه. اتركي المزيج يغلي.
ضعي الزيتون في برطمانات، أضيفي بين طبقات الزيتون قطعاً من الليمون الحامض واسكبي فوقه المزيج المحضّر.
ثم اتركي البرطمانات جانباً لمدّة ثلاث أو أربعة أسابيع قبل أن تصبح جاهزة للأكل.