متابعة- بتول ضوا
تعد الكبة أشهر أنواع المقبلات العربية وأشهاها، تتعدد أنواعها وتتنوع وتختلف من حيث المكونات والطعم.
وتحتاج الكبة لوقت وجهد كبير لتحضيرها، لذلك واختصاراً للكثير من الوقت، نستعرض في السطور التالية طريقة حفظ الكبة في الفريزر والمدة اللازمة لحفظها دون أن يتغير طعمها:
طريقة حفظ الكبة في الفريزر:
حضري خليط الكبة بالبرغل واللحم المفروم فرماً ناعماً والبصل، شكلي أقراص الكبة واحشيها بحشوة اللحم والبصل والمكسرات مثل اللوز أو الصنوبر.
وزّعي اقراص الكبة في صينية. ضعي الصينية في الفريزر لمدة 24 ساعة.
ارفعي الكبة من الفريزر ووزّعيها في الأكياس ثم احفظيها في الفريزر.
احرصي على غلق الاكياس بإحكام لتفادي دخول الهواء إلى الأكياس مما قد يؤدي الى تشقق الكبة عند الطهي أو القلي.
وفق هذه الطريقة يمكن أن تُحفظ الكبة لمدة قد تصل الى شهرين، لكن من المستحسن استخدامها ضمن فترة شهر ونصف من تاريخ حفظها في الفريزر، وذلك لأنها تحتوي على كمية كبيرة من البرغل.
لتتأكدي من أن الكبة ستبقى سليمة وصالحة للأكل طيلة هذه المدة احرصي على أن تكون اللحمة عند شرائها طازجة حتى تبقى صالحة طيلة هذه الفترة.
كيفية طهي الكبة المجمّدة؟
لتحضير الكبة المقلية، حمي زيت غزير على نار متوسطة واقلي اقراص الكبة المجمدة مباشرةً في الزيت دون الحاجة الى تذويبها مسبقاً.
اذا كنت ترغبين بتحضير الكبة المجمدة على طريقة الكبة باللبن، ضعي أقراص الكبة المجمدة في اللبن مباشرة دون تذويبها مسبقاً.