متابعة – لجين اسماعيل :
يعد التبريد والتجميد من أهم طرق تخزين الأطعمة لتصبح جاهزة على التسخين في دقائق. إلا أنها ليست مناسبة لحفظ كل شيء. لذا تعرفي الأطعمة التي لا يجب تخزينها لفترة طويلة سواء بالتفريز أو التخزين الجاف.
منتجات الألبان
لا تخزن منتجات الألبان من الزبادي أو الجبن بأنواعها في الفريزر، وكذلك الألبان السائلة. حتى لا تتعرض للفصل، ولا تزيد مدة تخزينها على أسبوع.
الأطعمة المقلية
إذا أردت تخزين الطعام احفظه قبل الطهي واستعمل منه الكمية التي تحتاجها فقط. لأن الفائض من الطعام المقلي لا يصلح للتخزين.
البيض
وضع البيض في الفريزر يجعله أكثر عرضة للبكتيريا الضارة. لأن للبيض مدة صلاحية أقصاها خمسة أسابيع.
اللحوم
سواء كانت بيضاء أو حمراء، كذلك المأكولات البحرية، لا يصح إعادتها مرة أخرى إلى التبريد في الفريزر بعد إخراجها منه. وذلك حتى لا تجتذب بكتيريا، ما يعرض أسرتك للأمراض.
الكيك
سيكون مذاق كعكتك أفضل بكثير إذا لم يكن باردا. ولكن للحفاظ عليه قومي بوضعه في علبه محكمة الإغلاق لمدة من ثلاثة إلى سبعة أيام.
الشوكولاته
الثلاجة هي أسوأ مكان لها. لأنه يمكن أن تؤثر درجة حرارة ورطوبة الثلاجة على الطعم واللون والملمس. لذلك من الأفضل إبعادها تماما عن التبريد وتخزينها في مكان جاف، ولا يجب أن تطول المدة على ثلاثة أشهر.