متابعة _ لمى نصر:
تعتبر عملية شواء اللحوم من أكثر الطرق الصحية المستخدمة لطهي اللحوم، فهي تساعد في التخلص من الدهون الموجودة باللحوم بشكل مثالي..
ولكن هناك أخطاء شائعة عند شوي اللحوم تؤدي إلى جفاف اللحم.. فما هي هذه الأخطاء؟
– إخراج اللحم من الثلاجة:
عليك أولاً إخراج اللحم من الثلاجة قبل الشوي بحوالي 30 دقيقة حتى تكون حرارته على حرارة الغرفة وغير باردة. لا تقومي بإخراج اللحم قبل وقت طويل أبداً.
– وضع اللحم على النار قبل الوقت المناسب:
من المهم أن تحرصي على أن تكون الشواية ساخنة جيداً قبل إضافة اللحم. إذا كنت تستخدمين شواية فحم غطها جيداً واتركيها لمدة 15 دقيقة بعد إشعال الفحم. إذا لم تكن الشواية ساخنة جيداً فإن اللحم سيلتصق مما قد يتسبب بإحراقه دون أن ينضج من الداخل.
– ترك طبقة كبيرة من الدهون على اللحوم:
من الاعتقادات القديمة الخاطئة التي كانت منتشرة مسبقاً أن طبقة الدهون ممكن أن تساعد على ترطيب اللحوم، الواقع أن هذه الطبقة قد تتساقط على النار وتؤدي إلى إشعال النار مما يؤدي إلى جفاف اللحم. أزيلي طبقة الدهون ادهني تتبيلة اللحم المشوي التي تحبينها وابدأي بعملية الشوي.
– تغيير الحرارة أثناء الشواء:
تنطبق هذه الخطوة على طرازات الشوايات التي تعمل على الغاز والكهرباء. حاولي دائماً الحفاظ على حرارة ثابتة للحم منذ بداية عملية الشوي إلى أن تقومي برفع اللحم عن النار.
– تقليب اللحم أكثر من مرة أثناء الشواء:
احرصي على قلب اللحم مرة واحدة من جهة إلى أخرى أثناء الشوي لتفادي جفافه وليس عدة مرات.