متابعة – لجين اسماعيل :
بالرغم من بساطة مكونات الشوربة، إلا إننا قد نصدم بلونها الداكن دوم سبب واضح. لذا تعرفي الأسباب التي تجعل الشوربة غامقة لتتجنّييها.
نوعية اللحوم نفسها
هناك الكثير من قطعيات اللحمة وأنواعها، ولهذا لكل منها طبق مناسب، فمثلا لا تحضر لحمة الرقبة في الشوربة. لأنه ستجعل الشوربة داكنة اللون وليست شفافة بطعم ليس الأفضل.
كما تعتبر اللحوم المستوردة أحد الأسباب وراء تحضير الشوربة بلون غامق.
زيادة الإضافات
الفلفل الأسود ومكعبات المرق والبهارات، جميعهم من أهم العوامل التي تتلف لون وقوام الشوربة لتكون غامقة. وخاصة عند زيادة كمية إضافتهم على الشوربة وتركهم للغليان الطويل.
وأفضل طريقة لإضافة المنكهات هو أن تضاف المنكهات وأي إضافات أخرى على الشوربة حبات كاملة غير مطحونة.
التسوية الطويلة
نسيان الشوربة على النار للغليان مدة طويلة حتى بعد تسوية ما بها من لحوم وخضار. يعمل على تفتت المكونات بها وتناقص المياه، وانتشار الأكل “المهري” في الشوربة، ما يغير لونها وقوامها الشفاف.
ترك الريم
عند بداية تحضير الشوربة ودخولها في الغليان يبدأ تكون “الريم”، وهو الدهون والإفرازات المنبعثة من العظم والدم. وإذا لم يتم إزالته من على سطح الشوربة يرجع للغليان والتداخل مع الشوربة، وهو ما يغير لونها ويعكر صفاءها.