رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

الدوري الجزائري (11): مولودية وهران ضيفاً على نجم مقرة

يلتقي اتحاد خنشلة وضيفه أولمبي أقبو، اليوم السبت، الساعة...

دوري نجوم العراق: الزوراء يستضيف النجف

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، السبت،مباريات الجولة التاسعة من دورينجوم...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

تفادي هذه الأخطاء الشائعة عند تحضير الكيكة الإسفنجية

متابعة _ لمى نصر:

يعتبر الكيك الإسفنجي من اشهر أنواع الحلويات المرغوبة لدى الغالبية من الأشخاص، وخاصة الأطفال، وذلك لسهولة تحضيره وطعمه الحلو ولخفته وسهولة مضغه.

ولكن قد تقع ربة المنزل بأخطاء عديدة تتسبب بفشل الكيكة الإسفنجية.. فما هي؟

– قالب الفرن:
لا تغيري شكل القالب المرفق في إعداد الوصفة فهو الأنسب للمقادير والاستواء وتوزيع الحرارة لأن لكل وصفة قالبها الخاص المناسب لها.

– ورق الزبدة:
لإزالة الكيك بسهولة ومنع الاحتراق يمكن لف الجوانب بورق الزبدة. وتجنبي ورق الشمع الذي يلتصق بالعجين.

– الطحين والزبدة:
يمكنك دهن قالب الكيك بالزبدة ثم انثري الطحين فوقها قبل وضع خلطة الكيك لتجنب الالتصاق أثناء الخبز.

– تفريغ خليط الكيك من الهواء:
العجين يحتاج الهواء للهشاشة والانتفاخ ولا نريد الكثير لأنه مصدر للثقوب والشقوق. يمكن نقل الخليط بين وعائين أكثر من مرة لنخرج الفقاعات للسطح، ونقر الحافة يساعد في ذلك.

– المكونات نفس حرارة الغرفة:
(الزبدة والبيض والحليب) يجب أن تكون بدرجة حرارة الغرفة. فاستخدامها باردة يؤدي لخبز غير متساو لعدم امتزاج المكونات.

– خلط المكونات جيداً:
لتوزيع المكونات بالتساوي. وعدم ترك الملتصقة منها بالقاع والجوانب وذلك يمنع تشقق الكيك.

– فتح الفرن:
فعملية الخبز حساسة جداً. ومن المغري فتح الباب للتحقق من الكيك، ولكن لا تفعلي ذلك. في كل مرة يفتح الباب، تتغيير درجة الحرارة فتتفاوت عملية الخبز.

– وقت إخراج الكيك من الفرن:
إخراج القالب من الفرن قبل الانتهاء من الطهي. يؤدي لانخفاض وسط الكيك. وحتى لو أعدته مرة أخرى للفرن لن ينتفخ. فتأكد من ارتفاع الوسط لأقصى حد وقومي ببساطة باستخدام قفاز الفرن لسحب الرف وتعريض الكيك للهواء تدريجياً بدلاً من إخراجها فوراً للهواء فتنكمش.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي