متابعة _ لمى نصر:
يميل الكثير من الناس إلى استعمال الأطعمة المجمدة الجاهزة دون التنبه الى مخاطرها على الصحة.
فما هي هذه المخاطر؟
– الوذمة:
تناول الأطعمة المجمدة بصورة يومية قد يسبب الإصابة بالوذمة، أي احتباس السوائل بالجسم، ويرجع السبب إلى الملح المضاف إليها بكميات كبيرة، للحفاظ عليها من التلف.
– السكري:
النشا المضاف إلى الأطعمة المجمدة بكميات كبيرة، للحفاظ على طعمها وإبقائها طازجة، قد يزيد من فرص الإصابة بمرض السكري. لأنه مشتق من الجلوكوز الذي يتم تحويله في الجسم إلى سكر قبل أن يتم هضمه.
– السرطان:
أثبتت إحدى الدراسات أن تناول الأطعمة المجمدة، خاصةً اللحوم، قد يرفع من فرص الإصابة بسرطان البنكرياس، وذلك لاحتوائها على بعض المواد الحافظة المسرطنة، مثل شراب الذرة والأكريلاميد. وفي دراسة أخرى، وجد الباحثون أن تناول النقانق المجمدة بعد تسخينها قد يعرض البنكرياس لطر الإصابة بالسرطان، بنسبة تزيد عن 65%.
– أمراض القلب:
تشكل الأطعمة المجمدة خطراً على صحة القلب، لاحتوائها على مستويات عالية من الدهون المتحولة التي تتسبب في نسبة الكوليسترول الضار بالدم، مما يعرض الشرايين لخطر التصلب والانسداد.
– ارتفاع ضغط الدم:
من الأمراض المحتمل أن تصاب بها عند استهلاك الأطعمة المجمدة بكميات كبيرة، لأن السكر والملح المستخدمان في حفظها من التلف يتسببان في ارتفاع ضغط الدم.