متابعة ـ سوزان حسن
معظم الأحيان يتم أهمال نظافة شفاط المطبخ ، علما أن لهذا الجهاز فوائد جمة في إزالة الروائح الخاصة بالقلي والطهي، والتخلص من الزيوت والأبخرة أثناء الطهي.
سنقدم في هذا المقال خطوات سهلة لتنظيف شفاط المطبخ والمحافظةعلى أدائه الهام .
أولا: عليكِ تجهيز الأدوات التالية:
ماء مغلي، طبق عميق، صابون غسيل الصحون، بيكينج صودا، فرشاة نظيفة، ومنشفة قطنية.
خطوات التنظيف:
1- بعد فصل الكهرباء، قومي بفك الفلتر أولاً، وهو غالبا ما يكون فوق شعلات موقد الغاز، ثم يتم رفع الفلتر لأعلى ليخرج من مكانه.
2- ضعي الماء المغلي داخل الطبق العميق السابق ذكره، أو داخل حوض غسيل الصحون، ويمكنك الحصول على ماء مغلي من غلاية الماء الكهربائية، لأنها أسرع وتضمن الوصول لدرجة الغليان المطلوبة، ثم أضيفي الصابون وربع كوب من البيكينج صودا إلى الماء المغلي.
3- اغمسي فلتر الشفاط داخل الماء المغلي، المضاف له البيكنج صودا والصابون، ثم اتركيه لمدة 10 – 15 دقيقة.
4- قومي بتنظيف الفلتر مستخدمة الفرشاة، ويمكنك إضافة مزيد من الصابون، لأن الدهون المتراكمة على الفلتر تكون قد حللت الصابون الذي تم وضعه في المرحلة السابقة.
5- بعد تمام التنظيف، قومي بشطف الفلتر جيدا ثم جففيه، مستخدمة المنشفة القطنية.
6- اعيدي تركيبه وتأكدي من وضعه بشكل مُحكم، ثم أغلقي واجهة الشفاط.
7-يمكنك تكرار هذه الخطوات، كلما شعرتي أن الشفاط قلت كفاءتُه، لأن ذلك يتوقف على الإستخدام.
8-قللي من القلي والأطعمة الدسمة، حتى يكون طعامك صحيا، وحتى تحافظي على أجهزة المطبخ بكفاءة عالية.