متابعة- رنا يوسف
تعتبر جلاية الصحون من الأجهزة المهمة في كل مطبخ ولكنها تتطلب عناية خاصة لأنها بيئة مناسبة لنمو البكتيريا والجراثيم.
لهذا ينصح بتنظيفها وتعقيمها بشكل دوري للحفاظ على صحة عائلتك.
فيما يلي الطريقة الصحيحة لتنظيف جلاية الصحون وفقاً لموقع سيدتي نت:
الخطوة الأولى هي إفراغ غسالة الصحون وإزالة الرفوف بداخلها في حال كانت قابلة للإزالة. ومن ثم بعد ذلك سنقوم بغسل كل الأسطح داخلها بالماء الدافئ والصابون العادي. وعلينا أن لا ننسى غسل وتنظيف الفلتر جيداً.
ثم علينا أن نضع كوباً من الخل الأبيض على الرّف السّفلي أو في قعر الغسالة. وبعد ذلك نضع نصف كوب بايكنغ صودا في صحنٍ على الرف الأعلى، ثم نعمل على تشغيل غسالة الصحون، ونترك الخل والبايكنغ صودا، يعملان عملها بتنظيفها من الداخل. حيث يعمل الخل على التخلص من الجراثيم وتفكيك الدهون الصعبة، والباكينع صودا، تخلصنا من البقع الكلسيّة التي تتشكّل على المعادن بعد تعرّضها للماء لفترةٍ طويلة.
عندما تنتهي دورة الغسل التي أجريناها، علينا أن نترك غسالة الصحون مغلقة لمدة لا تتجاوز الـ 20 دقيقة، وذلك حتى يقوم البخار بعمله بتنظيف البقع المتبقية. وبعد انتهاء الوقت المحدد، نفتح الغسالة، ونقوم بمسحها بفوطة ورقية ناعمة. وهكذا تعود لامعة بدون أي روائح كريهة أو رطوبة.