متابعة ـ سوزان حسن
لا شيء يضاهي الاستمتاع بطبق دافئ من شوربة العدس اللذيذة، خاصةً في ليالي الشتاء الباردة، وحتى لو كنتِ تتبعين رجيمًا للتنحيف، فإن هذه الشوربة قد تكون بالفعل خيارًا ملائمًا لكِ.
١-شوربة العدس بالسبانخ والجزر
المكونات:
كوب عدس أصفر.
كوب سبانخ مفروم.
حبة جزر مقشرة ومفرومة.
حبة طماطم مفرومة.
بصلة مفرومة.
4 فصوص ثوم مفرومة.
القليل من الزنجبيل المبشور.
ملح وفلفل أسود حسب الحاجة.
ملعقة صغيرة سمنة.
أوراق الكزبرة للتزيين.
ثم اتبعي الخطوات الآتية:
١-انقعي العدس لمدة 30 دقيقة قبل تحضير الشوربة.
٢-اخلطي جميع المكونات معًا في طنجرة الضغط، وأضيفي الماء حسب الحاجة.
٣-دعي العدس يُطهى مع المكونات الأخرى في طنجرة الضغط.
٤-بعد أن تنضج الشوربة، اسكبيها في طبق، ثم زينيها بأوراق الكزبرة.
شوربة العدس النباتية
المكونات:
كوب عدس أخضر جاف.
كوب فاصوليا خضراء مجمدة.
كوب بصل أصفر مقطع.
علبة حمص حب.
كوب سبانخ طازج مفروم.
ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
2 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
4 أكواب مرق نباتي قليل الصوديوم.
1/2 ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج.
ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون.
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون البكر الممتاز.
بعض الكزبرة للتزيين.
ثم اتبعي خطوات التحضير الآتية:
١-سخني الزيت في قدر متوسط على نار متوسطة، ثم أضيفي إليه البصل، واطهيه مع التحريك من حين لآخر حتى ينضج لمدة 3 دقائق.
٢-اضيفي كلًا من الزنجبيل، والثوم، والكركم، والكمون إلى القدر، واستمري بالتحريك حتى تفوح رائحتهم، ثم أضيفي المرق، والعدس، والحمص، والملح.
٣-اتركي المزيج حتى يغلي على نار متوسطة إلى عالية، ثم خفضي الحرارة إلى متوسطة أو منخفضة وغطي القدر، مع تحريك المزيج من حين لآخر حتى ينضج العدس؛ أي لحوالي 30 إلى 40 دقيقة.
٤-ارفعي القدر عن النار، ثم أضيفي الفاصوليا الخضراء، والسبانخ، وعصير الليمون مع التحريك حتى يذبل السبانخ وتسخن الفاصوليا الخضراء، أي لمدة دقيقة تقريبًا.
٥-اسكبي الشوربة في طبق، ورشي فوقها الفلفل الأحمر المطحون وزينيها بغصن الكزبرة.
يمكن لشوربة العدس عند تحضيرها بطريقة مناسبة أن تكون طبقًا مناسبًا للرجيم والتنحيف.