متابعة ـ سوزان حسن
لا شك أن ما تقومين بأكله يؤثر بشكل ما على خصوبتكِ ، ولابد لمن ترغب بالحمل الأعتناء بتغذية نفسها بشكل مناسب.
سنقدم في هذا المقال بعض أنواع الأغذية التي تزيد من فرص الحمل .
– بذور اليقطين:
تحتوي على كميات وفيرة من المغذيات التي من أهمها الزنك وفيتامين هـ والزنك ضروري من أجل التناسل والإنجاب وهو يحفظ حيوية الهرمونات والبويضات ويكون خلايا جديدة أما فيتامين هـ فيعمل كمضاد للأكسدة التي تقي البويضات من التلف وتهيء بطانة الرحم كي تستقبل التخصيب ومن أجل الحفاظ عليها ينصح بوضعها في آنية مغلقة تكون بعيدة عن الحرارة والضوء كي تحفظ أحماضها الدهنية من التلف و الضرر.
– زيت الزيتون:
يحتوي على دهون أحادية غير مشبعة تحسن حساسية الجسم من الأنسولين وتقلل من الالتهابات مما يعمل على تحسين الخصوبة وقد أكدت دراسة أجريت في جامعة “هارفارد” أن تناول هذه الدهون بشكل زائد يزيد من الحمل ومن ولادة الأطفال أحياء.
– الأناناس:
هو علاج طبيعي يقي المرأة وكذلك الرجل من قلة الخصوبة نتيجة وجود عناصر ومواد متعددة فيه ولذلك ينصح بتناول كوب من عصيره كل يوم.
– الحديد:
يعمل على زيادة فرص الإنجاب وزيادة الخصوبة ومن الأغذية التي تحتوي عليه الدجاج والسلمون واللحوم الحمراء وهي تحسن وتحفظ البويضات.
– الفواكه:
المحتوية على فيتامين ج مثل الحمضيات والكيوي، الأناناس والجوافة مفيدة لزيادة الخصوبة عند الرجل والمرأة.
– فيتامين د:
– قامت جامعة “يال” الأمريكية بعمل دراسة من أجل قياس مستويات فيتامين د في الدم على عدد 67 إمرأة مصابة بالعقم وقد خلصت الدراسة إلى أن 7 % من النساء لديهن معدل طبيعي من هذا الفيتامين أما 93% منهن لديهن نقص شديد فيه ولذلك فينصح بتناول البيض لمن ترغب في الحمل.