متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر الإمساك حالة مرضية تؤثر على العديد من الأشخاص، وهى عدم قدرة الأمعاء على التفريغ ثلاث مرات على الأقل في الأسبوع، وعادةً ما تساعد زيادة محتوى الأطعمة الغنية بالألياف في السيطرة على الحالة.
ولعلاج حالات الإمساك يُنصح بأهمية تناول الكثير من فاكهة الكيوي، حيث تحتوي الكيوي على خصائص محددة تساعد في منع الإمساك، حيث تحتوى هذه الفاكهة على ألياف لها تأثير عميق في الاحتفاظ بالمياه، بما يساعد زيادة عدد حركات الأمعاء العفوية وتليين البراز ومن ثم يقلل من آلام البطن.
وتحتوي الكيوى أيضًا على إنزيم يعرف باسم الأكتينيدين، الذي يحفز هضم البروتين في المعدة والأمعاء الدقيقة، كما تحتوي جدران خلايا فاكهة الكيوي على كميات كبيرة من الألياف القابلة للذوبان، حيث تعمل كركيزة لبكتيريا القولون المفيدة وتدعم ميكروبيوم الأمعاء الصحي.
تحتوي فاكهة الكيوي على خصائص أخرى مفيدة للصحة، مثل محتواها العالي من فيتامين سي، وهو مهم لإنتاج الكولاجين وتكوين الناقلات العصبية ومضادات الأكسدة القوية وتنشيط جهاز المناعة لمكافحة الأمراض والعدوى كما يساعد تناول المزيد منه في امتصاص الجسم للحديد من الطعام.
تحتوي فاكهة الكيوي أيضًا على مستويات عالية من فيتامين هـ وحمض الفوليك والبوتاسيوم، حيث يعتبر فيتامين هـ أحد مضادات الأكسدة القوية.
كما أن الكيوي منخفضة في محتوى الأملاح ولكنها غنية بالبوتاسيوم، لذلك فإن تناول المزيد منها يخفض ضغط الدم، وكذلك يُقلل من مستويات الكوليسترول الضار.