متابعة _ لمى نصر:
ترتكب العديد من ربات المنازل بعض الأخطاء أثناء طهي الخضار، ويتسبب ذلك في فقدان قيمتها الغذائية.
إليك بعض الأخطاء لكي تتجنبيها:
– المبالغة في طهي الخضار:
إنّ المبالغة في طهي الخضار قد تقضي على العناصر الغذائية الموجودة في داخلها. إذا كنت تريدين الاستفادة القصوى من الفيتامينات والمعادن التي يحتوي عليها الخضار، فننصحك بتجنّب غليها لفترات طويلة.
– طهي اللحوم والخضار في قدر واحد:
تجنّبي طهي اللحوم والخضار في قدر واحد إذ قد يسبب ذلك في فقدان الأخيرة قيمتها الغذائية. لذلك، ننصحك بسلق اللحم أولاً إلى أن ينضج ومن ثمّ سلق الخضار على البخار في وعاءٍ منفصل ولمدّة بسيطة.
– تقشير الخضار:
إنّ قشور البطاطس والجزر والقرع والخيار والتفاح تمدك مثلاً بالمعادن والفيتامينات الإضافية. لذلك، يُفضّل أن تُسلق بقشورها ومن ثمّ تقشّر قبل تناولها مباشرة.
– سلق الخضار النيئة:
تنخفض القيمة الغذائية للخضروات النيئة عند سلقها بالماء ولاسيّما إذا كانت كمية الماء كبيرة. لذلك، بدلا؟ من سلق الخضار، يُنصح باستخدام البخار لأنه يحافظ على جميع العناصر الغذائية الموجودة فيها.