متابعة ـ سوزان حسن
تعاني ربة المنزل كثير من الأحيان من مشكلة إلتصاق الطعام أثناء الطهي وغالبا مابفسد هذا أطباقها..لاتقلقي عزيزتي لدينا الحلول لهذه المشكلة .
لذا سنقدم في هذا المقال عدة نصائح للتخلص من إلتصاق طعامكِ أثناء الطهي.
– – قومي بإختيار المقلاة المناسبة على الرغم من كثرة أنواع المقالي, مثل مقلاة الستانلس ستيل فهى مثالية للقلي, فيمكنك من خلالها تحمير الخضروات مع المحافظة على قرمشتها.
– حمي المقلاة جيداً قبل إستخدامها, ثم ضعيها على نار قوية أو متوسطة حتى تتوزع الحرارة بالتساوي, ثم أضيفي الدهون كالزيت, الزبدة أو السمنة, وأتركيها حتى تصبح المادة ساخنة.
– اتبعي تعليمات الوصفة بدقة, لتجنب الأطعمة الملتصقة بالمقلاة, إتبعي خطوات الوصفة التي تحضرينها بدقة خاصة في حال تشير التعليمات إلى ضرورة دهن المقلاة بالزيت أو الزبدة قبل بدء عملية الطهي.
– استخدمي مكوناتكِ على حرارة الغرفة, فإستعمال المكونات الباردة قد يؤدي إلى إلتصاقها في المقلاة, لذلك من المفضل ترك هذه المكونات حتى تصبح على حرارة الغرفة, خاصة الخضروات .
– تأكدي أن المقلاة نظيفة, فالرواسب العالقة في قعر المقلاة تسبب بإلتصاق الطعام, تأكدي دوماً أن مقلاتكِ نظيفة قبل إستخدامها أو إكتفي بدهنها بالزبدة لتمنعي أي إلتصاق, ومن المفضل دائما غسل المقلاة مباشرة من بعد إستعمالها.
– لا تبالغي بالطهي, فإن تركت الطعام في المقلاة على النار لمدة أطول من المشار إليها في الوصفة, فطبعاً سوف يحترق ويلتصق بالمقلاة, أزيلي الرواسب العالقة بأن تنقعي المقلاة بماء دافئ مع الصابون وتجنبي إستخدام مستلزمات المطبخ المصنوعة من الحديد لإزالة القبع .