متابعة _ لمى نصر:
يعد الترمس من البقوليات الغنية بالفيتامينات والبروتينات، ويعتبر من الأطباق الشهية.. فما هي أهم فوائده الصحية؟
– أشارت بعض الدراسة العلمية الناتجة عن تحليل البروتين الموجود في الترمس إلى أنه يمتلك خصائص مُضادّةً للأكسدة وتُقلل من عمليات التأكسد التي تحدث في الجسم، وبالتالي فإنها قد تقلل من تلف خلايا الجسم.
– البروتين الموجود في الترمس الأبيض قد يساهم في خفض مستويات الكوليسترول في الدم، وذلك عن طريق تنظيم نشاط مستقبلات الكوليسترول الضار.
– يُساعد الترمس على خفض مستويات السكر في الدم.
– الألياف الموجودة في الترمس قد تساعد على تعزيز وظائف الأمعاء، وتقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون لدى الرجال.
– إضافة الترمس إلى النظام الغذائي قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك نتيجة لدوره في تحسين حساسية الإنسولين، وخفض ضغط الدم.
– قد يُساهم تناول الترمس الأصفر في التخفيف من بعض المشاكل الصحية أو تقليل خطر الإصابة بها، ومن هذه المشاكل الصحية ما يأتي مشاكل الجهاز البولي، الديدان، احتباس السوائل في الجسم.
– يعمل على الوقاية من مشكلات الجهاز الهضمي، وعلاج حالات الإمساك.