متابعة ـ سوزان حسن
اليالنجي يعتبر من المقبلات وهو وصفة نباتية شهية تتكون من الارز والخضار فقط بدون اضافة اللحوم، وتتعدد طرق طبخ اليالنجي من شخص الى آخر.
سنقدم في هذا المقال مكون تضيفيه على حشوة اليالنجي لأضافة طعم خرافي .
وهو القهوة
مدة التحضير: 20 دقائق
مدة الطبخ: 2 ساعات
الوقت الاجمالي: 2 ساعات 20 دقائق
المقادير
كيلو ونصف ورق عنب
كيلو رز مصري منقوع
1 بصلة مفرومة ناعم
3 فص ثوم مهروس
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة قهوة
4 حبات طماطم مفرومة ناعم
2 كوب بقدونس مفروم
1 كوب نعنع مفروم
نصف كوب دبس رمان للحشوة
زيت زيتون
ملح الليمون او عصير الليمون
طريقة التحضير
نقلي البصل والثوم في زيت الزيتون نصف قلية
نضيف الطماطم المفرومة وندعها تتضج قليلا
نغسل الارز جيدا ونصفيه ثم نضيفه
نضيف الملح والقهوة ودبس الرمان للارز ونحركهم وندع الارز يتشرب النكهة
يجب ألا يطبخ الرز هذه الخطوة فقط ليتشرب باقي المكونات
نترك الرز على نار متوسطة مدة 10 دقائق مع التحريك
اخيرا نخفف النار ونضيف البقدونس والنعنع ونحرك المكونات ثم نرفع الحشوة عن النار
نترك الحشوة تبرد ثم نبدأ بلف ورق العنب
نصف اليالنجي في الطنجرة او القدر ونضيف ملح حسب الرغبة وزيت زيتون
نضع ثقل خفيف فوق الورق ونضيف الماء لتغمره
نضعه على نار متوسطة ليغلي ثم نخفف النار قليلا ونتركه ساعة وهو يغلي
نرفع الثقل عنه ونتركه على نار هادئة للاستواء