متابعة- رنا يوسف
البطيخ من الفواكه الصيفية الشائعة التي تتميز بمذاقها الحلو. كما أنه يزود الجسم بالرطوبة التي يحتاج إليها وخصوصاً في حالات التعرق.
وبالتأكيد لا نستطيع تناول ثمرة البطيخ دفعة واحدة فغالبا ما نضطر لتناولها على دفعات بعد تقطيعه، وأحياناً نلحظ تغير في الشكل والمذاق لعدم حفظه بالطريقة الصحيحة.
ولتجنب هذا الأمر ينصح بعدم تبريده على درجة 13 مئوية بل الأفضل ألا تقل الحرارة عن 21 مئوية. فهذا يعزز مستوى الليكوبين والبيتا كاروتين اللذين تحتوي عليهما الثمار ما يساعد على حفظها لأطول مدة ممكنة وفقاً لموقع لها.
ومن الأفضل وضع البطيخ المقطع في وعاء يتم إغلاقه بإحكام. فهذا يساهم في الحفاظ على شكل القطع اللذيذ كما على لونها ومذاقها. ومن المفيد في هذا السياق أيضاً لف البطيخ غير المقطع بالنايلون اللاصق أو بورق الألومنيوم.
ومن المهم الانتباه إلى ضرورة أكل البطيخ غير المقطع وغير المحفوظ في مكان بارد خلال مدة لا تزيد عن 10 أيام بعد الشراء منعاً لفساد طعمه.