متابعة – نغم حسن
يعتبر حفظ الزبادي لوقت طويل أمر غير محبذ، حيث يمكن أن يؤدي حفظه لتلفه وتغير طعمه.
ويمكن تمييز الزبادي الفاسد عن الصالح، من خلال مادة مصل اللبن التي تتواجد على وجهه، وهي شفافة اللون. فإذا اختفت هذه المادة أو قلّ وجودها، فهذا يعني أن الزبادي فاسد.
وأما عن طريقة حفظ الزبادي بدون أن يحمض أو يفسد:
بدايةً، احفظيه مباشرة في الثلاجة عند شرائه، وهذه الخطوة الأهم.
بمجرد فتح العبوة، يمكن الاحتفاظ بالزبادي لبضعة أيام إذا تم تخزينه في عبوة محكمة الإغلاق لمنع الرطوبة والملوثات الأخرى.
بالنسبة للحفاظ على الزبادي لأطول مدة، يمكن تفريزه لمدة شهر أو شهرين للحفاظ على طعمه. وذلك بوضع ملعقة زبادي على صينية مغلفة بورقة زبدة. مع الحرص على إبعاد الكميات عن بعضها، وضعي الصينية في الفريزر لمدة ساعة. ارفعي كرات الزبادي المجمّدة وضعيها في وعاء آمن للفريزر.