متابعة _ لمى نصر:
الجوافة من الفاكهة التى تحتوى على مصادر جيدة من الطاقة والألياف الغذائية والفيتامينات. كما أنها تحتوي على المعادن الأساسية مثل الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والحديد والبوتاسيوم.
في السطور التالية سنستعرض لك أهم فوائد الجوافة:
– التقليل من مخاطر الإصابة بالسرطان:
تعمل مادة الليكوبين، والكيرسيتين ، وفيتامين ج ، والبوليفينول الأخرى كمضادات أكسدة قوية تعمل على تحييد الجذور الحرة المتولدة في الجسم ، مما يمنع نمو الخلايا السرطانية.
– علاج الإمساك:
إنها واحدة من أغنى مصادر الألياف الغذائية مقارنة بالفواكه الأخرى، حيث توفر ثمرة جوافة واحدة حوالي 12 بالمئة من الكمية اليومية الموصى بها من الألياف، ما يجعلها مفيدة لصحة الجهاز الهضمي وعلج الإمساك.
– تقوية الجهاز المناعي:
تحتوي الجوافة على 4 أضعاف محتوى فيتامين سي الموجود في البرتقال، وبالتالي تحسين المناعة، والحماية من العدوى ومسببات الأمراض الشائعة، بالإضافة إلى الحفاظ على صحة العين.
– الحفاظ على صحة القلب:
تساهم أيضاً في تحسين توازن الصوديوم والبوتاسيوم في الجسم، وبالتالي تنظيم ضغط الدم لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم، وخفض مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار (LDL)، ما قد يعزز صحة القلب لديك.
– تعالج آلام الأسنان:
تتمتع أوراق الجوافة بمفعول قوي مضاد للالتهابات وقدرة قوية مضادة للجراثيم تحارب العدوى وتقتل الجراثيم، وبالتالي فإن استهلاكها يعمل كعلاج منزلي رائع لألم الأسنان، ومن المعروف أيضاً أن عصير الجوافة يعالج آلام الأسنان وتورم اللثة وتقرحات الفم.
– مفيدة للحامل:
وذلك لاحتوائها على حمض الفوليك، أو فيتامين ب 9، حيث يمكن أن يساعد في تطوير الجهاز العصبي للطفل وحماية المولود الجديد من الاضطرابات العصبية.