متابعة – نور نجيم :
يوجد فيتامين B17 “أميغدالين” في بذور النباتات من الفصيلة الورديَّة مثل اللوز، والخوخ، و المشمش ، والدرّاق، والبرقوق، والكرز. كما أنه يوجد أيضاً في العدس، والفاصولياء، والكاجو، والأرز البني.
الأعراض الجانبية لفيتامين ب17
تشبه الأعراض الجانبية لفيتامين ب17 أعراض التسمّم بالسيانيد وفيما يلي أهمها:
– الصداع.
-الدوار.
-الغثيان والتقيؤ.
-الزرقة؛ تلوّن الجلد باللون الأزرق نتتيجة نقص الأكسجين في الدم.
-تدلي الجفون العلويّة.
-تلف الكبد.
– انخفاض ضغط الدم.
-صعوبة في المشي نتيجة تلف الأعصاب.
– الحمّى.
– الاضطراب والتشوّش الذهنيّ.
-الغيبوبة.
-الوفاة، حيث إنّ تناول 50 غراماً من (ليترل) قد تسبب الوفاة.