رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: مانشستر سيتي لتصحيح المسار أمام فينورد

خاص- الإمارات نيوز تنتظر فريق مانشستر سيتي الإنكليزي مهمة صعبة...

أطعمة تعيق امتصاص الحديد

أهمية الحديد في الجسم الحديد هو معدن ضروري يلعب دوراً...

3 أدعية لتيسير الزواج وتعجيله

مقدمة حول أهمية الدعاء في تيسير الزواج الزواج هو سنة...

عصائر طبيعية لعلاج الكبد الدهني: وصفات وفوائد

هل تعاني من مشكلة الكبد الدهني؟ تبحث عن حلول...

استقرار أسعار الذهب

استقرت أسعار الذهب اليوم، الثلاثاء، بعد انخفاضها 3 %...

ربما تسيئين الطريقة.. إليك نصائح لتخزين الطعام المتبقي بشكل صحي

متابعة – لجين اسماعيل :

مع كثرة أعباء المنزل والانشغالات اليومية، ربما تلجأ بعض الأمهات إلى الطهو بكمية أكبر للاحتفاظ به لليوم التالي، فهل تقوم بالطريقة المثالية لتخزين بقايا الطعام بشكل سليم وصحي؟

كشفت خبيرة تغذية روسية عن عواقب تناول الأطعمة المطهوة في اليوم السابق، وأوضحت أن الطعام هو أولاً وقبل كل شيء مصدر للطاقة ومواد بناء لكل خلايا الجسم، وليس مجرد وسيلة للاستمتاع.

يجب أن يكون طازجاً ومطهواً بشكل صحيح.

يجب تبريد بقايا الطعام والأطعمة المعالَجة حرارياً في وقت لا يتجاوز ساعتين بعد الطهي.

يبلغ الحد الأقصى لعمر تخزين أطباق اللحوم من ثلاثة إلى أربعة أيام، وسلطات الخضار غير المتبّلة بضع ساعات فقط.

ومن الأفضل تعبئة الطعام المطبوخ في ورق زبدة أو ورق تغليف أو علب محكمة الإغلاق.

ويجب الحرص على عدم وضع الوجبات المطبوخة بجانب الأطعمة النيئة”.

– من الأفضل عدم تسخين الوعاء أو المقلاة المحتوية على كامل الطعام، فعند قلي البطاطس بالزيت النباتي، تتشكّل الدهون المتحولة، وكذلك مادة الأكريلاميد التي لها تأثير مسرطن.

فإذا تمت إعادة تسخين مثل هذه البطاطس في مقلاة، ثم قليها مرة أخرى بالزيت، سيتشكّل الكثير من هذه المواد الخطِرة فيها.

من المفيد تناول الأطعمة التي تحتوي على النترات مثل الكرفس والسبانخ فقط عندما تكون طازجة. لأنها تنتج النتروزامين غير الصحي عند تسخينها.

بالإضافة إلى ذلك، فإن المعالَجة الحرارية المتكررة للحوم، وخاصة الدجاج، تغيّر بنية البروتين ويصعب هضمها، مما يثقل عمل الجهاز الهضمي.

ينصح بعدم إعادة تسخين اللحوم أو الدواجن، بل إضافتها إلى السلطات والوجبات الخفيفة والسندويشات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي