متابعة – لجين اسماعيل:
يعتبر اتباع نظام غذائي منخفض الدهون المشبعة وغني بالدهون الأحادية غير المشبعة هو الأفضل لمرضى السكري والفستق الحلبي، كونه من المكسرات المليئة بالمركّبات الفينولية. إليكم أسباب تدفعكم لإدراج الفستق الحلبي في النظام الغذائي لمريض السكري:
– منخفض السعرات الحرارية
يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون والسعرات الحرارية مقارنة بالمكسرات الأخرى، كما أنه يوفر الشعور بالرضا عند تناوله.
– انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم
الفستق الحلبي منخفض في مؤشر نسبة السكر في الدم. وبالتالي يمنع ارتفاع الجلوكوز بعد الوجبات، ويساعد في السيطرة على مرض السكري.
– نسب عالية من مضادات الأكسدة
الفستق الحلبي عبارة عن مكسرات مليئة بمضادات الأكسدة، مثل الزياكسانثين واللوتين مع السيلينيوم والفلافونويد. وهي تحمي خلايا بيتا البنكرياس التي تمنع الآثار الضارّة للجذور الحرّة.
– تقليل الالتهابات
يمتلك الفستق خصائص مضادّة للالتهابات؛ بسبب وجود مادة البوليفينول مثل الكاتشين وحمض الغاليك واللوتولين في الفستق المحمص المملح والقشر الخام، كما أنه يمنع مرض السكري ويساعد على إدارة حالة الجسم.
– غني بالألياف
يساعد المحتوى العالي من الألياف على تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري. عن طريق إبطاء امتصاص الجلوكوز، والحفاظ على توازن مستويات السكر في الجسم.
– جيد لأمراض القلب
يساعد الفستق في تقليل امتصاص الكولسترول، وبالتالي تحسين التمثيل الغذائي للكولسترول وضغط الدم وعمل الخلايا. وجميعها عوامل ضرورية للوقاية من أمراض القلب.