متابعة _ لمى نصر:
غالباً ما تقوم سيدة المنزل التي تعمل في الخارج بتحضير الطعام وإعادة تسخينه فيما بعد، توفيراً للوقت والجهد.
ولكن ما لا تعرفه أنه يوجد أنواع من الأطعمة قد تصبح غير آمنة بعد تسخينها.. فما هي هذه الأطعمة؟
– البطاطس:
المشكلة في إعادة تسخين البطاطس ليس في استخدام المايكرويف أو الفرن، إنما في البكتيريا التي تتكوّن عليها عندما تُترك لفترةٍ طويلة باردة في درجة حرارة الغرفة. ويزداد خطر تكوّن البكتيريا المسبّبة للتسمم الغذائي إذا كانت البطاطس ملفوفة بإحكام بورق قصدير في درجة حرارة الغرفة. وحتى عند تسخينها، لا تكون درجة الحرارة كافية لقتل البكتيريا.
– الأرز:
يمكن أن يتلوث الأرز المطبوخ ببكتيريا تسمى Bacillus cereus. على الرغم من أن هذه البكتيريا يمكن أن تصبح غير ضارة بالحرارة، إلا أنها في الواقع تجعل الأبواغ سامة ومقاومة للحرارة.
– المأكولات البحرية:
الطازجة أو المطبوخة التي قضت أي وقت في درجة حرارة الغرفة قد تأوي البكتيريا التي يمكن أن تسبب الأمراض المنقولة بالغذاء. وقد لا تقتل إعادة التسخين هذه البكتيريا، وقد يكون من الصعب معرفة كيفية تخزين المأكولات البحرية مسبقاً إذا كنت تشتريها طازجة.
– السبانخ:
يمكن أن تتحوّل النترات الموجودة في السبانخ إلى نيتروزامين عن طريق إعادة التسخين. بعض النتروزامين مسرطنة ويمكن أن تؤثر على قدرة الجسم على حمل الأكسجين.
– الأطعمة المقلية:
الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الزيت لا ينبغي وضعها في الميكرويف، لأن الحرارة العالية قد تتسبب في تدخين الزيت وإنتاج سموم خطرة.
– الفطر:
يحتوي الفطر على بروتينات يمكن أن تتلف بسبب الإنزيمات والبكتيريا إذا لم يتم تخزينها بشكلٍ صحيح، على سبيل المثال تركه في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة. وإعادة تسخين واستهلاك الفطر الذي تدهور بهذه الطريقة يمكن أن يسبب لك ألمًا في المعدة. وإن كان عليك تسخينه، يُوصي خبراء التغذية بتسخينه على درجات حرارة مرتفعة لقتل البكتيريا ومسببات المرض.