متابعة – لجين اسماعيل:
أكثر ما يسعد النساء هو سماعها خبر الحمل، لكن مع الأشهر الأولى يبدأ ما يسمى الوحام، ويمكن أن تؤدي الهرمونات إلى تغييرات في مستقبلات اللسان، مما يؤدي إلى زيادة الرغبة الشديدة و، أو النفور من الأطعمة ،إليك الأطعمة الأكثر اشتهاء في فترة وحام الحمل:
1. الأطعمة المالحة
بعض الأطعمة التي قد تتوقين إليها أثناء الحمل والوحام هي البطاطس المقلية، والفشار، والصلصات المختلفة، والمكسرات المختلطة، وقطع الدجاج المضاف إليها ملح إضافي.
2. الرغبة الشديدة في تناول الطعام
من المرجح أن تظهر المرأة الحامل التي تتوق إلى السكر تقاربها تجاه الشوكولاته والسكريات والآيس كريم والحلويات السكرية والدونات. هذا التفضيل مرتبط بالارتفاع المتسلسل والهبوط في هرمونات الحمل.
3. الأطعمة الحارة والساخنة
رغم أنه ليس شائعاً مثل الرغبة الشديدة في تناول الحلويات والملح، إلا أن الطعام الحار موجود أيضاً في قائمة الرغبة الشديدة. قد ترغبين في الأجنحة الساخنة والكاري والفلفل الأحمر.
4. الوحم على مجموعات فريدة وغريبة
في بعض الأحيان، تتوق النساء الحوامل أيضاً إلى بعض التركيبات الغذائية الغريبة مثل المرميت على الآيس كريم، أو المخلل مع الآيس كريم، أو الكعكة الإسفنجية مع صلصة الطماطم، أو البيض المقلي مع صلصة النعناع، أو المخللات مع زبدة الفول السوداني، أو التونة مع الموز.
5. الأطعمة الحمضية
الليمون والخل والمخللات هي بعض من اشتهاء طعام الليمون. قد يكون اشتهاء الأطعمة التي تحتوي على حامض الستريك علامة على انخفاض أحماض المعدة. تساعد أحماض المعدة في تعقيم الطعام عن طريق تقسيمه إلى بروتينات.
يمكن أن تشير الرغبة في الحمضيات إلى احتياج جسمك لبعض الفيتامينات، مثل فيتامين سي الموجود في هذه الأطعمة. ومع ذلك، لا توجد دراسات بحثية تدعم هذا الاعتقاد.