متابعة – لجين اسماعيل :
يعد المخ أهم أعضاء الجسم. لذلك من المهم أن يكون في أفضل حالة من خلال اتباع نظام غذائي صحي. وبحسب تقرير طبي فإن هناك بعض الوجبات الغذائية التي يمكن أن يكون لها تأثير سلبي أو إيجابي على الدماغ والذاكرة والمزاج. لذا ما هي الأطعمة التي تغذي الدماغ وتحميه؟
1. البيض
يمكن أن يؤدي نقص فيتامين D إلى ضعف المهارات المعرفية، وبالتالي من المهم الحفاظ على تلك المستويات من خلال تناول البيض الغني بفيتامين D.
2. شاي البابونج
يمكن أن يحسن شاي البابونج الوظيفة الإدراكية وقلة النوم. كما يقلل من التوتر ويعزز التركيز والذاكرة.
3. اللوز
يشتهر اللوز بفائدة المميزة لتحسين الذاكرة لدى البشر. ترجع أهمية اللوز لوظائف المخ إلى غناه بفيتامين E.
4. الأفوكادو
يساعد في خفض ضغط الدم، وبالتالي منع الضرر المعرفي. كما يحتوي العديد من العناصر الغذائية الأساسية الأخرى المهمة للمخ والصحة العامة.
5. الكركم
مركب الكركمين الموجود في الكركم يساعد في تحسين الذاكرة والحالة المزاجية لدى البالغين.