متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر تقطيع البصل مشكلة الكثيرات من النساء في المطبخ، وربما تحتال على الكثير من الطبخات حتى لا تستخدمه. لكن ليس بعد اليوم، بهذه الطرق والحيل يمكنكم من خلالها التمتع بتقطيع البصل دون ذرف المزيد من الدموع.
1. استخدم سكين حاد
ينتج عن سحق اللوحة القاعدية للبصل خروج الإنزيمات، ولكن إذا استخدمت سكين حاد فأنت بذلك ستُحرر عدد أقل من الإنزيمات، وبالتالي ستكون عملية التقطيع غير مؤلمة كما هو متوقع.
2. تجميد البصل قبل تقطيعه
عبر وضع البصل في الفريزر لمدة 15 دقيقة، لأن تجميده يقلل من كمية الإنزيمات الحمضية الصادرة في الهواء بشكل كبير، ولا تقلق فلن تؤثر هذه الحيلة على طعمه.
3. وضع قطعة من الخبز في الفم
وضع قطعة من الخبز في الفم ومحاولة أكلها رويداً رويداً دون استخدام اليد، فإن عملية المضغ الجزئية هذه ستجعل فمك مليء بالماء وبالتالي ستبقي عينيك جافة، وبالتالي سنتغلب عن اتحاد الإنزيمات بمياه العين.
4. تقطيع البصل بالقرب من شمعة
بمجرد إطلاق البصل للإنزيمات الحمضية في الهواء ستحترق بواسطة شعلة الشمعة، وبالتالي ستحمي عينيك من تلك الإنزيمات، كما أن هذه الحيلة ستخفي الرائحة التي يصدرها البصل وتبقي رائحة المطبخ منعشة.
5. تقطيع البصل تحت الماء الجاري
الإنزيمات المنطلقة من البصل ستتحد مباشرة بالماء الموجود حولها وبالتالي ستنجو أنت من الحرقان، ولكن تأكدي من أنك تسيطري على البصل تحت الماء .
6. إخراج اللسان والتنفس من الفم
إن الإنزيمات المنبعثة من البصل أثناء تقطيعه تبحث عن الماء حتى تتفاعل وتتحول إلى حمض. فيمكننا استغلال هذه النقطة وإخراج جزء من اللسان والتنفس من خلال الفم حتى يبقى اللسان رطب. وبالتالي عندما تنبعث الإنزيمات تجد اللسان الرطب. وبالتالي تتجاوز الأعصاب الشمية التي تقع بالقرب من القناة المسيلة للدموع.