متابعة – لجين اسماعيل :
تعاني بعض السيدات من مشكلة غسل الصحون، فبعد الانتهاء من غسلها وتنظيفها، تتفاجأ برائحتها، أو بقاء آثار لبقع عنيدة، لذا تعرفي الطريقة المثالية لغسل الصحون.
بداية أفرغي الصحون والأواني من بقايا الطعام وامسحيها جيداً بواسطة ورق المحارم. ثم رتّبي الصحون بحسب أحجامها وافصلي الأكواب والشوك والملاعق والسكاكين على حدى.
بعد ذلك استعملي الماء الساخن بدرجة حرارة تستطيعين أن تتحمّلينها. ثم ضعي الصحون في قعر الحوض وافتحي الماء عليها وافركيها واحداً واحداً بالفرشاة.
حضّري مزيج الماء والصابون الذي يفضّل أن يكون طبيعياً وضعي فيه نصف ليمونة حامضة لإزالة روائح الزنخ.
ينبغي ألا تغسلي الأواني والصحون فوق الوعاء الذي تضعين فيه الماء والصابون حتى لا يتّسخ سريعاً.
ابدئي أولاً بغسل الشوك والملاعق والسكاكين لأنها تدخل الفم ويجب ألا تصدر عنها أي رائحة، أما ثانياً اغسلي الأكواب التي ينبغي أيضاً ألا يصدر عنها أي رائحة.
بعدها غيّري مزيج الماء والصابون كلما شعرت أنه لم يعد نظيفاً، واغسلي القدور والصواني في النهاية بعد نقعها بالماء الساخن والصابون.
اغلي القليل من الماء والصابون في المقالي والصواني والقدور للتخلّص مما يكون قد التصق بها من طعام وزيوت. ثم اتركي الصحون المغسولة حتى تجفّ ثم امسحيها بفوطة نظيفة وضعيها في الخزائن بعيداً عن الغبار والملوّثات.
كذلك اغسلي حوض الجلي جيداً ونظّفيه من أي بقايا، وكذلك الوعاء الذي تضعين فيه الماء والصابون، والفرشاة والإسفنجة بالماء الساخن جداً.
يجب التخلص من الليفة التي تغسلين بها الصحون كل أسبوع واستبدالها بأخرى نظيفة.